丹东女首富帝国覆灭 被曝与张成泽关系密切

+

A

-
联合国针对朝鲜再次进行核试验通过制裁决议(图源:VCG)

北京时间1月6日,中国外交部在例行记者会上,通报了“辽宁鸿翔实业发展有限公司总裁马晓红案”调查的最新进展。

外交部发言人耿爽表示:“她目前正在接受调查。”

对于马晓红的处罚结果,因涉及中朝关系,以及中国对朝鲜核试验制裁的立场等问题而备受关注。

早在,2016年9月15日,辽宁省公安厅微博发布消息:长期以来,丹东鸿祥实业发展有限公司及相关责任人在贸易活动中涉嫌严重经济犯罪。公安机关于近期对该公司及相关责任人立案调查,目前相关涉案人员正在接受警方调查。

时至今日,马晓红的踪迹仍然成迷。

马晓红的命运仍然扑朔迷离。关于政治阴谋和海关人员被大批拘捕的传言层出不穷,但鲜有事实证明。

一度繁荣的边境贸易是马晓红步步高升的加速器,而现在这条路受阻似乎促成了她的倒台。当朝鲜忍受着饥荒的影响,开始开放本国经济时,马晓红才24岁。1996年,朝鲜首先允许废钢铁出口。滴水成河,她告诉中国知名报纸《南方周末》,她的公司购入废钢铁并在中国转卖。“当时每天过货量有将近1万吨,”她说。

马晓红的贸易扩展到了其他产品和商品。很快,她便在朝鲜境内投资了公司,包括一家服装厂和一座金矿。她表示,后者的成本是她要把80辆中国重汽的斯太尔卡车交给朝方。2000年1月,她建立了丹东鸿翔公司。

到了2010年,马晓红已建立起全球性的企业集团,占两国之间进出口总额的五分之一。

随着生意繁荣兴旺,她夸耀自己与两国官员都有紧密联系。据称其中包括朝鲜领袖金正恩的姑夫张成泽(Jang Song-thaek),他是朝鲜经济政策的总设计师,这些政策为马晓红所利用。2013年,他因叛国罪被处决,被指控在金正恩巩固政权期间密谋政变。

在中国国内,丹东市将马晓红评为丹东十大杰出女性;2013年,她当选辽宁省人大代表。她说,2006年朝鲜首次进行核试验那天,她碰巧正在和朝鲜最大的一家国有企业的高管开会。对方表达了对那次试验的自豪。她对朝鲜民众的描述是受过教育,虽被严重孤立但依然世故。不过去朝鲜的经历也让她看到了很多普通朝鲜民众面临的贫困。

 “朝鲜有电脑,有可口可乐,”她告诉《南方周末》,“可是朝鲜现在还是朝鲜。”每一轮新的制裁都会影响生意,然后又会开启其他途径。2009年,巴拉克?奥巴马(Barack Obama)总统领导下的美国对朝鲜最著名的银行之一朝鲜光鲜金融会社(Korea Kwangson Banking Corp.)实行制裁,指控其为两家参与朝鲜导弹和武器贸易的公司提供资金。

据美国检方和独立研究人员介绍,在随后的几个月里,马晓红在香港和其他海外避税港开设或收购新的子公司和壳公司。他们说,这么做的目的是与该银行和其他朝鲜实体进行贸易,以及洗钱和进口用于武器制造的违禁材料。

华盛顿专门研究安全问题的研究机构C4ADS和首尔世宗研究所(Sejong Institute)联合发布的一份报告显示,在朝鲜光鲜受到制裁后的两年里,丹东鸿祥增加了28家子公司。

C4ADS在上月发布的新报告中说,到2016年年底——此时马晓红已被美国起诉——她的公司网络已经扩大到43个实体,分布在四个洲。该机构的研究表明,其中一些实体参与了向朝鲜出售用于制造核弹或导弹的化学制品。

马晓红自己曾经似乎预见到了她的生意存在的风险。“政治局势真有什么变动,”她告诉《南方周末》,“我们这些生意就会粉身碎骨。”

中国政府如何“处置”马晓红,被看作是中国是否愿意支持特朗普总统遏制朝鲜核武野心的一项考验。但中国已经采取了行动,至少是部分关闭了马晓红的贸易帝国,例如,根据政府注册机构的信息,她在其主公司丹东鸿祥实业发展有限公司的股份已被冻结。三名同样受到美国起诉的合伙人的股份被冻结了一段时间,后来解冻,说明他们受到的犯罪指控已被撤销。

这家公司的总部位于中朝边界的丹东市,自去年春季起已被关停,为了好运而挂起的鸡年装饰还挂在入口。

其他和马晓红有关联的子公司一直到最近仍在继续营业,直接向朝鲜政府提供收入。其中一家是朝鲜政府的合资企业——七宝山饭店,它位于丹东市以北150英里(约合240公里)的省会城市沈阳。马晓红仍是这家丹东鸿翔和朝鲜柳景经济交流社联营企业的副董事长。但在《纽约时报》记者到访并对马晓红的有关业务展开调查后,饭店停业。这似乎符合安理会12月采取的新一轮制裁。

中国与安理会其他14个成员国一起实行了新的制裁,这也极大地限制了成品油的运输。中国官员表示此举展现了中国在阻止朝鲜武器计划上的担当。

海关记录显示,中国已大幅削减了自朝鲜的煤炭、白银等商品进口。根据联合国最新制裁报告,虽然截至8月,朝鲜在过去的6个月内仍出售了价值2.7亿美元的违禁商品,但边境贸易已有显著下滑,这令贸易商十分头疼,并使该地区经济迅速衰退。

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。