莫迪首邀东盟观阅兵 印媒:为对抗中国

+

A

-
2018-01-11 22:35:29

印度即将迎来共和国日,据悉,1月26日印度的共和国日将迎来东盟10国的领导人。同时,纪念峰会将于25日举行,庆祝印度与东盟建立对话伙伴关系25周年。印媒指,印度费心准备此次峰会的主要目的,就是对抗中国。

莫迪邀请东盟10国参加印度共和国日庆祝活动(图源:VCG)

据《印度时报》1月10日消息,在往年的共和国日庆祝活动中,印度通常只邀请一名外国政要作为主宾,观看阅兵式,但今年莫迪向东盟10国领导人都发出邀请。

印度外交部表示,今年,泰国、越南、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、缅甸、柬埔寨、老挝和文莱的领导人都将参加纪念峰会。

印度外交部高官10日说:“我们感到很高兴,也很荣幸,东盟领导人集体确认他们将出席。”

报道表示,印度想通过此次峰会来展示,自己可以取代区域内的压倒性力量——中国。

据悉,莫迪将在峰会上强调,印度认同东盟的行事方式及其中心性理念。他将强调“东向行动”战略,并寻求深化与东盟国家的贸易和文化关系。

知情人士透露,在中国日渐强硬的手腕将要削弱东盟的影响力的时候,强调这些原则是十分重要的。

法新社报道称,印度通过此举迎合东盟,以此来寻求对华优势,并稀释中国在东南亚的影响力。

印度观察家基金会高级研究员称,印度正在强化自己作为中国替代国和投资目的国的身份。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。