中国空军新曝光的部队 诞生过7位王牌飞行员

+

A

-

中国军报日前刊登的一篇介绍歼-20等先进战机演训近况的报道中,提到一支名叫“王海大队”的部队。据了解,这支队伍共诞生过7位解放军王牌飞行员。

  • “王海大队”被认为是将率先装备歼-20的部队之一(图源:央视截图)
  • “王海大队”目前装备的主力战机是苏-30MKK(图源:@空军发布)

北京时间111日出版的《解放军报》头条刊登了题为《歼-20等多型新机振翅空天》的报道。

这篇报道提到,“王海大队”所在旅新年首飞就在低气象、临界值状态下进行了对抗空战。

“王海大队”所在航空兵某旅旅长介绍,该航空旅新年首次演训就突出采用实弹方式,突出“实战化”。

据介绍,“王海大队”的航空兵旅驻扎在面对东海防空识别区的一线机场,长期担负防空识别区警戒巡逻,识别查证、拦截驱离美、日等外国军机的任务。

近年的中国空军比武中,“王海大队”先后有7人获得过“金头盔”和“金飞镖”

其中一位名叫王立的飞行员在2014年接连获得中国空军对地比武考核的“金飞镖”荣誉和自由空战比武竞赛的“金头盔”名誉,成为当时中国空军唯一一名获得“金飞镖”和“金头盔”的“双料”飞行员。

本轮大规模军改中,“王海大队”还为其“兄弟单位”输送了5位骨干飞行员。

“王海大队”是中国空军第一支装备苏-27SK战机和苏-30MKK战机的一线部队。

据称,电影《空天猎》的主角吴迪的原型就是来自该部队的王牌飞行员。

王海在抗美援朝战争中驾驶的米格-15战机目前在中国人民革命军事博物馆保存(图源:VCG

电影《空天猎》中,曾出现主角在山顶看到歼-20战机低空掠过的场景。

有观察称,该情节与“王海大队”未来装备升级换代计划隐隐相合。外界猜测,“王海大队”或将成为中国空军首批装备歼-20隐形战机的部队之一。

“王海大队”是以解放军王牌飞行员王海命名的部队。

据介绍,王海曾被授予“一级战斗英雄”称号。

在抗美援朝作战期间,王海击落敌机4架,击伤5架。

王海领导的部队两次入朝参战,与美国空军激战80余次,击落击伤敌机29架,19649月被命名为“王海大队”。

19857月至199211月,王海曾担任中国空军司令员。

综编:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。