习近平首度谈打黑 新“阎王”赵乐际的使命

+

A

-
2018-01-12 01:15:42

“要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’。”十九届中纪委二次全会上,中共最高领导人习近平罕见提及“扫黑除恶”引发外界关注。在官场“阎王”王岐山打击党政军系统“老虎”“苍蝇”以及资本市场的金融“大鳄”之后,中纪委的接棒者赵乐际如何“打黑”成为值得期待的反腐新动向。

中国自古有“黑白两道”之说,所谓“白道”就是从政,官方的意思;“黑道”指民间的“灰色”甚至为非作歹的力量。“黑恶势力”这个听起来很“匪气”的名词,跟官场似乎应该是不相关甚至不相容的存在,但实际上在中共官场的腐败类型中,不仅有“官商勾结”,更有“官匪一家亲”。

早就存在的“黑恶”身影

最典型也是这几年最熟人熟知的应该就是周永康案中案的刘汉案。

2014年2月20日,湖北省咸宁市检察院通报:原四川汉龙集团董事局主席刘汉、刘维(曾用名刘勇)等36人,因涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织以及故意杀人、故意伤害、非法经营和包庇、纵容黑社会性质组织等21项罪名,被检察机关依法提起公诉。

2014年8月7日,刘汉上诉案公开宣判,维持一审对刘汉、刘维的死刑判决(图源:新华社)

官媒披露,刘汉的资本积累过程充满血腥,他的“黑金帝国”涉嫌实施故意杀人、故意伤害、非法拘禁等严重刑事犯罪案件数10起,造成9人死亡 ,而9名被害人中有5人是被枪杀的。查处刘汉案件时,中国公安人员还缴获军用手榴弹3枚、枪支20支、子弹677发。据报道,刘汉非法掌控公司70家,坐拥资产400亿元人民币,他还曾在项目竞拍扬言,谁敢举牌,举一次砍条胳膊。因此刘汉案件被官方定性为“特大黑社会性质犯罪案”。

具讽刺意义的是,被控制前的刘汉有多个耀眼光环。2009年“胡润慈善榜”四川“首善”、四川省政协常委、四川汉龙集团董事局主席,拥有上市公司和数十家分公司。其捐助的“刘汉希望小学”在汶川地震中屹立不倒,更为中国人熟知。

咸宁市检察院通报刘汉案件的同一年,新华网发表《国法如天 原四川汉龙集团董事局主席刘汉涉黑犯罪内幕揭秘》一文介绍,刘汉一案并不简单,而是在中共高层“坚强领导”下,由中国公安部直接指挥北京、湖北、四川多地警方联手,“历经10个月艰苦侦办”,并透露“当地3名政法干部”成为刘汉保护伞,“刘汉的关系网随着经济实力的扩张水涨船高,从最先起家的广汉、德阳,辐射到绵阳、成都,乃至北京”。

熟知刘汉发家史的人则说,刘汉能聚敛这么多财富,除了“打打杀杀”的争抢外,还与其深厚的政商背景相关。当年,刘汉曾因杀人被中国公安机关列进查处名单,其在2001年花巨资攀附上某位“贵人”,将他从查处名单上撤除。此后,刘汉通过资本运作迅速把产业扩充到外省、外国,建立了矿业帝国、资本帝国。而这个“贵人”就是后来被外界所知的周永康。

撰写:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。