中国成功发射两颗北斗卫星 定位精度追平GPS

+

A

-
北斗三号卫星组网工作持续推进(图源:新华社)

北京时间1月12日,中国以“一箭双星”方式成功发射第26、27颗北斗导航卫星。

据中国军网报道,1月12日7时18分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,及远征一号上面级,以“一箭双星”方式成功发射第26、27颗北斗导航卫星。

这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是中国北斗三号工程第3、4颗组网卫星。

2017年11月5日,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第1、2颗北斗三号全球组网卫星。这标志着北斗三号卫星开启全球组网序幕。

按照计划,北斗卫星导航系统将于2018年发射18颗,率先服务“一带一路”沿线国家;2020年实现35颗北斗卫星全球组网,具备服务全球能力。

此次发射的北斗导航卫星和配套运载火箭,及远征一号上面级分别由中国科学院微小卫星创新研究院和中国运载火箭技术研究院研制。

中国航天科技集团相关专家此前表示,北斗三号卫星具备高精度、高可靠、高保险、多功能等特性。其中北斗三号卫星定位精度达到2.5米至5米,卫星寿命达10年以上,未来精度将于美国GPS相媲美。

多维新闻此前在《中国火箭成功一箭双星 开启密集发射大幕》中表示,中国将在2018年计划进行35次航天发射活动。

其中,在2018年2月15日农历狗年春节前,中国将进行至少6次航天发射活动。

1月9日,中国在太原卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,将高景一号03、04星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。

中国将于1月13日发射陆地资源勘查卫星三号、沙特阿拉伯地球观测和技术演示卫星;1月19日发射淮安号恩来星、湘江新区号、全图通一号、吉林一号07/08星、开普勒二号;1月29日发射遥感30号04组A、B、C星;2月2日发射张衡一号(ZH-1)地震电磁监测试验卫星、NewSat-04/05、风马牛一号(翎客航天3U立方星) 、少年星(九天微星3U立方星)、GOMX 4A、GOMX 4B、玉泉一号。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。