责令限期制裁 中国境内朝鲜企业现关闭潮

+

A

-
中朝边境的朝鲜餐厅(图源:AFP)

中国基于2017年9月的联合国安理会制裁决议,要求朝鲜相关企业在120天内关闭的通知迎来期限。

多家在中国的朝鲜企业被迫关闭,在边境地区有人看见朝鲜劳动者返回朝鲜的情形。

据日本经济新闻网报道,不过,部分涉朝企业将朝鲜的出资转换成中国资本,表示“今后将继续营业”,试图躲避制裁。

由于朝鲜强行实施第6次核试验,联合国安理会2017年9月11日(北京时间12日)通过了对朝制裁决议。主要内容为关闭朝鲜企业和个人设立的企业,禁止雇用新的朝鲜劳动者。基于这一对朝制裁决议,中国商务部当月28日发布通知要求中国国内的对象企业在决议通过之日起的120天内关闭。

辽宁省沈阳市的高档饭店“沈阳七宝山饭店”是众所周知身为中朝合资企业,该饭店表示从1月9日开始停止营业。该公司由朝方“朝鲜柳景经济交流社”出资70%、中方“丹东鸿祥实业发展有限公司”出资30%,不过饭店的员工日前表示“朝方的股东将撤退,公司将变成中国企业,然后继续营业”。据相关人士表示,按照指示从9日开始停业,重新开业尚无眉目。

从中国政府运营的公布企业信息的网站显示,朝鲜企业出资的贸易和投资相关的咨询企业“丹东铸辉投资咨询有限公司”于近期关闭。在中朝边境附近的丹东市,包括中国最大的朝鲜餐厅“高丽馆”在内,多家朝鲜餐厅相继停业。有人看到朝鲜劳动者带着大包小包的行李回国。

另一方面,北京市的一家朝鲜菜馆“玉流馆”9日仍在继续营业,而且受理了10日以后的预约。据中国的一家信用调查公司介绍,这家餐馆的运营企业原本是和朝鲜有关的法人与中国企业共同设立的合资公司,但2017年12月8日该公司的资本构成更改,改为由两名中国人个人出资。估计“玉流馆”通过去除朝鲜的资本才得以继续营业的。

朝鲜餐馆因为演奏朝鲜音乐和展示朝鲜舞蹈而出名。12月的联合国制裁决议决定两年以内将所有在外的朝鲜务工人员送回国,朝鲜餐厅将无法确保朝鲜音乐演奏者。但餐馆相关人员说,“如果以文化交流的名义留下的话,就不会被送回去”。

朝核争端的大背景下,中国处理中朝关系的方式一直备受关注。稍早前,中国国际航空公司还暂停了北京与朝鲜之间的航班。紧接着,接壤中国丹东地区及朝鲜的中朝友谊桥,因朝方提出桥面维修,也已经关闭。

在另一方面,中国海关最新公布的数据显示,中国10月份没有从朝鲜进口铁矿石、铅及煤炭,与此同时中国也未向朝鲜出口柴油、汽油和玉米。

综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。