中俄军贸转折:俄海军或引进中国这款护卫舰

+

A

-

俄媒称,俄海军装备更新进展不顺已影响到作战能力。为解决这一问题,俄罗斯必须寻求他国帮助,出于多种原因考虑,在这一问题上最具前景的合作伙伴是中国。

中国054A导弹护卫舰衡阳舰(图源:新华社)

俄罗斯《消息报》110日刊文称,俄海军在发展史上曾多次寻求过外国的帮助,而寻求中国的帮助则始于2014年。

当时西方对俄实施制裁,德国拒绝为俄罗斯新型“暴徒-M”级护卫舰提供MTU 16V4000M90柴油发动机。

为此,俄军与中国合作,在量产的首批5艘护卫舰上使用中国的CHD622V20发动机替代德国发动机。

文章指出,如今俄海军面临主力战舰严重不足问题,目前只有3艘新建造的护卫舰服役,而根据计划,原本应有至少9-10艘新型护卫舰服役,而且造价也远超原先预测。

以此推算,在2020年前,俄海军装备的新型护卫舰数量将比原计划少一半。

文章指出,中国仅去年就有8056级和2054A级护卫舰服役,而且造价便宜得多。俄罗斯与中国在这一领域进行合作,可以解决俄罗斯军舰不足问题。

文章认为,俄可以用中国054A级护卫舰为基础,使用中国的舰体和动力系统以及俄罗斯的武器和电子系统。

据介绍,054A型护卫舰是解放军海军第一批具备防空、反潜、反舰综合作战能力的护卫舰,其标准排水量约3,600吨,满载排水量约4,200吨,最高航速可达30节。

被中国军迷戏称为“新青年”的054A自动化程度很高,特别是首次在舰上部署了垂直发射系统,是中国反潜能力一个重大的突破。

054A舰可单独或者协同海军其他兵力攻击敌水面舰艇、潜艇,具有较强的远程警戒和防空作战能力,是中国海军新一代主力作战舰型。

编辑:宫叶

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。