大数据库藏隐私危机 百度等3企业遭当局约谈

+

A

-
百度等手机应用程序涉嫌侵犯用户隐私,被中国工信部约谈(图源:Reuters)

日前,中国传出多个手机应用程序涉嫌侵犯用户个人私隐,引起公众关注。

对此,中国工信部1月12日点名通报,涉事公司包括北京百度网讯科技有限公司、网络支付平台“支付宝”经营商蚂蚁金服集团公司,以及网媒今日头条经营商北京字节跳动科技有限公司,已被当局约谈,要求整改。

通报指出,上述三家企业存在用户个人讯息收集使用规则、使用目的告知不充分的情况,当局正持续监测相关手机应用软件是否存在侵犯用户个人隐私行为,一经发现违法违规行为,将严肃查处并向社会曝光。

对此,工信部要求,各互联网企业要遵守相关法律法规,不得收集服务所必需以外的用户个人讯息,同时进一步优化服务协议、用户隐私政策和手机权限调用说明,维护用户合法权益。

此前多维新闻在《传播色情低俗内容 今日头条遭整改后发声》一文中表示,如今新兴互联网公司快速发展,庞大的电脑运算能力,算出每个用户的阅读习惯与喜好,提供“定制化”的资讯服务,但此举也引发外界关注的个人隐私问题。

今日头条内部人员也表示,他们四大主要工作任务之一就是确保用户的安全,没有安全就无法赢得信任与支持。 

而在2017年12月29日,今日头条因传播色情低俗信息,对网上舆论生态造成恶劣影响,北京网信办要求其部分栏目分别暂停更新整顿。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。