脱不开间谍嫌疑 华为进军美国市场再受挫

+

A

-
2018-01-12 03:38:38

中国智能手机制造巨头华为公司和美国电话电报公司(AT&T)之间的一项合作协议日前落空,原因是美国议员谴责有“间谍”的风险。

对此,中国政府于2018年1月11日抗议称,这属于“美国保护主义抬头”。

据海外媒体法广网(RFI)1月12日报道,在2017年底18名美国国会议员联名致信美国联邦通讯委员会(FCC)主席艾吉特•帕伊,要求FCC对华为与美国运营商的合作展开调查。

对此,美国以怀疑的态度去评估中国电信业公司在美国电信市场的持续渗透,美国政府系统中不应当加入华为或中兴的设备,包括设备元件。

报道称,华为目前是世界第三大智能手机生产公司,此前和美国电话电报公司就销售旗下产品Mate 10 Pro进行磋商,一旦达成,将会帮助华为产品大量打入美国市场。

随着华为与美国电话电报公司合作的临时取消,不少美国议员认为,华为“给美国的安全造成了威胁。”并强调,美国国会的情报委员会“长期以来都为来自中国的间谍活动所困扰,尤其是担忧华为在间谍活动当中扮演的角色。”

报道指出,至于华为与间谍活动的关联,他们认为“华为与中国共产党有关,也与中国安全情报机构有关”。

中国商务部新闻发言人高峰1月11日回斥称:“近期美国国内贸易保护主义的声音有所抬头,甚至有时会占到上风。反对保护主义已经成为国际社会的普遍共识。中方坚决反对任何形式的贸易投资保护主义。”

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。