解读十九大:为何“新时代”是重大政治判断

+

A

-
2018-01-12 03:52:33

中共十九大报告中,中共总书记习近平提出了一个重大的政治判断,那就是:“经过我们长期的努力,中国特色社会主义进入了一个新时代。”

习近平被誉为中国新时代的领路人(图源:VCG)

中国上海市委原宣传部副部长、社科院党委书记潘世伟表示,这个判断是关乎全局、关乎根本、关乎未来的一个重大政治判断。

第一点,就是要认识到“新时代”的前瞻性。从中共十八大到十九大,实际上是新时代的一个生成期、一个孕育期、一个发端期。然后,从十九大到二十大,这是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

第二个很重要的特点,就在于它的根本性。习近平为什么作出这么一个重大的政治判断?根本的依据就在于,中国社会的主要矛盾发生了重大的转化。这个社会主要矛盾的变化实际上也决定了新时代的到来。

第三个特点,就是要充分认识新时代的深刻意义。习近平在十九大报告里,多维度多层次地揭示了中国即将面临的新时代实践当中所包含的深刻的含义。如果从中华民族伟大复兴的角度看,它意味着中国从站起来、富起来到强起来的一种新的飞跃。

那么,什么是中国新时代?又从什么时候开始的?

中央纪委监察部网站客户端曾发文称,中国新时代是从十八大开启的。

十八大以来,以习近平为核心的党中央提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推动中国特色社会主义进入新阶段。

文章写道:“这个新阶段,同中国改革开放近40年来的发展既一脉相承,又有很大不同——党和国家事业发展从指导思想、理念思路、方针政策、体制机制、根本保证到社会主要矛盾、社会环境、外部条件等各方面都发生了巨大变化,发展水平、发展要求更高,呈现出新的时代特征。”

作出这一重大政治判断,是改革开放以来中国经济社会发展进步的必然结果,是中国社会矛盾运动的必然结果。

编辑:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。