中国暂停购美债?传闻惊忧美市场

+

A

-
2018-01-12 04:24:30

美媒近期发文称,外界谣传“中国打算减缓甚至暂停增持美国国债”的错误信息,引起美国市场一阵恐慌。

2018年1月12日,美国财经新闻频道CNBC一篇名为“中国刚刚提醒美国谁才是他们的金主”文中提到,北京官员早前建议中国减缓甚至暂停增持美国国债的消息,中国政府已经证实该消息的虚假性,但还是造成美国市场不小的恐慌。

中国所持美国国债有增无减(图源:Reuters)

文章指出,目前,这条消息可能中国精心设计的对华盛顿的警告,因为华盛顿正与中国就贸易和其他问题上发生冲突。

2018年新年伊始,中美矛盾再次升温,蚂蚁金服收购美企被拒,华为入美被叫停,特朗普疑1月底将会对华实施新贸易惩罚,美联邦众议院通过《台湾旅游法》。

在这些大事件的背景下,多维早前新闻《马云华为接连在美翻船 北京官员建议暂停购买美国国债》一文中表示,北京方面放出风声,警告美国。

据上述媒体采访专业人士业称,中国不会一直在关税问题上一直被美国“牵着鼻子走”,他们希望证明自己是个大国,而不是只能被美国用大棒槌敲打的国家。

另一位人士则称,中方不断释放出这种“美国国债只是中国外汇储备工作一部分,与其他投资一样是市场行为”的信号,可能是新一轮“贸易战”的前奏,只不过这个“威胁”并不十分直白罢了。

不过,也有不同意见的人事表示,中国采取此法的可能性不大,因为这种做法也会伤及中国自身利益。

CNBC报道提到,一些美国专业金融机构表示,如果中国真的暂停购买美国国债,美国经济和金融市场就将遭受“创伤”,特别是在美国2018年财政开始“水涨船高”和美国正处于税改“敏感时期”。

据悉,2009年,中国其实就曾表达过想减持美国国债的想法。但2017年至今,中国所持美国国债有增无减。

中国官媒《环球时报》1月12日则认为,美国人又一本正经地用中国吓唬了自己一回。

编辑:加博

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。