三家西方公司赴万豪后尘 中国三大机构同时回应

+

A

-
2018-01-12 04:56:48

万豪集团中国分部因触碰中国“逆鳞”被整改后,1月12日,达美航空、Zara、美敦力等数家西方公司也因中文网站出现“台独”、“藏独”而被要求整改。

北京时间1月12日,美国达美航空,全球排名第一的服装零售商Zara,世界最大的医疗科技公司美敦力都存在将台湾、西藏列为“国家”的行为,而被中国政府相关部门约谈,并要求作出整改。

中共表示,港、奥、台及西藏是中国不可分割的一部分领土(图源:新华社)

中国民航局发布消息称,针对达美航空官网将西藏、台湾列为“国家”事件,该局调查结果和整改情况会及时向社会公开。同时,民航局要求达美航空对该事件公开道歉。

上海网信办称,已核实Zara和美敦力两家西方企业的中文网站的“国家”选项中,将“台湾”或“中华民国”列为“国家”的消息。对此,上海网信办责令两家网站更改内容,并于1月12日晚18时,在官方网站刊发致歉声明。

此前,万豪因触碰中国“逆鳞”,惹祸上身。上海网信办约谈两次之后,万豪连续发出四次致歉依旧不能平息中国民众愤怒情绪。

1月12日凌晨,万豪国际集团总裁兼首席执行官苏安励(Arne Sorenson)为此事特发致歉信。

在中国,国家领土完整本就是极其敏感的话题。虽然,早前《纽约时报》发文表示,在中国做生意的企业中,此类错误实则是无心之过,但中国业内人士表示,万豪集团这种行为不管是无意还是有心之举,都违反中国网络安全法的规定。

而中国政府表示,近14亿中国人民的感情受到了伤害。

1月12日,外交部发言人陆康强调,香港、澳门、台湾、西藏都是中国的一部分。这应是国际社会客观公共识。中国欢迎外资企业入华投资,在华外企应该在遵守中国法律的前提下,尊重中国主权,领土完整,并尊重中国人民民族情感。

分析称,此类错误或许很容易发生在中国做生意的西方企业,但这此事件后,西方在华企业在中国问题上可能要谨慎小心些。

综编:加博

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。