整治官场? 天津滨海新区GDP大缩水惹关注

+

A

-
2018-01-12 05:10:27
天津滨海新区,GDP被严重注水(图源:VCG)

继辽宁、内蒙古被曝出经济数据大规模造假后,曾是中国国内生产总值(GDP)最高的区级行政单位天津滨海新区近日宣布,2016年的GDP从万亿降至6,654亿元。

据天津人民广播电台官方微博1月11日报道,滨海新区2016年的万亿地区生产总值调整为6,654亿(1人民币约合0.1548美元),2017年预计7,000亿,同比增长6%。而GDP大缩水的原因,是更改统计口径,将注册改为在地。目前,该条微博已被删除。

对此,《天津日报》2017年12月27日曾刊文章《挤干水分关键要“舍得”》发问,“要面子还是要里子?要虚高的增长,还是要挤掉水分的实打实数字?”

有分析指出,这种“挤水分”的举措,等于将天津市经济发展困境昭然天下。

文章称,“注了水的、虚高的,甚至是弄虚作假的经济数据,从面子上看,地区GDP涨了,位次排名靠前了;从里子上看,百姓的腰包没有真正鼓起来。”

更严重的是,“数字出官”、“官出数字”,影响一个地区的干部作风,破坏一个地方的政治生态。在2018年1月初举行的天津市经济工作会议中,天津市委书记李鸿忠指出,坚决不要徒有虚名、自欺欺人的“速”和“量”。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。