搭上令计划妻子谷丽萍 珠海原书记被判13年

+

A

-
2018-01-12 05:11:44

北京时间112日,福建省漳州市中级人民法院公开宣判广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉受贿案,对被告人李嘉以受贿罪判处有期徒刑13年,并处罚金人民币200万元(1元人民币约合0.1548美元);对李嘉受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

李嘉如今已获得应有的惩罚(图源:VCG)

资料显示,生于1964年的李嘉,早年于广东中山大学任职,后转任共青团广东省委,先后担任团省委宣传部副部长、部长、团省委副书记等职务。

直至2003年,李嘉出任梅州市委副书记、组织部部长,后历任梅州市长、市委书记;2012年出任珠海市委书记、广东省委常委,跻身副部级。

20163月,中纪委宣布李嘉涉嫌严重违纪,接受调查。李嘉成为十八大后继广州市委原书记万庆良、广东省政协原主席朱明国、广东省原副省长刘志庚后,广东落马的第四“虎”。

李嘉长期在广东从政,其在共青团系统和主政梅州引人注目。传“客家帮”在李嘉上位过程中发挥了重要作用。

其中,中共十八大后落马的广州市委原书记万庆良、广东省原副省长刘志庚和广东省工商局原局长朱泽君均与梅州有联系。

也有消息指出,李嘉同令计划关系密切。陆媒《法制晚报》曾引述梅州市宣传系统一退休干部称,李嘉2011年曾为令计划妻子谷丽萍的基金会项目投入超千万元人民币

因此有传闻指出,李嘉通过谷丽萍“搭上”令计划,进入仕途“快车道”,甚至官升副省级。

2017年11月30日,福建省漳州市中级人民法院一审公开开庭审理了广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉受贿一案。据了解,李嘉是十九大后首个走向审判席的“老虎”。

有资料显示,200311月,中国青年创业国际计划(YBC)在北京成立,谷丽萍为YBC创始人和首任总干事。201011月,谷丽萍还发起成立了瀛公益基金会,基金会的核心公益项目就是YBC

20111130日的中共梅州市委机关报《梅州日报》曾报道,在全国人大会议召开期间,时任市委书记李嘉在北京考察了YBC的运作,决定筹备梅州青年创业促进会。

梅州市委、市政府资助1,000万元人民币作为创业基金。在梅州青年创业促进会成立大会上,大百汇集团捐资300万元,宝丽华集团、超华集团分别捐资100万元人民币作为基金支持青年创业。梅州是广东省首个引入YBC项目的地级市。

2013年年初,谷丽萍正式辞去瀛公益基金会常务副理事长和YBC总干事。20141222日,中纪委网站发布消息称,令计划涉嫌严重违纪被查。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。