中共定修宪原则 习近平名字有望写入

+

A

-
2018-01-12 05:34:32

北京时间1月12日,中共政治局召开会议,确定修宪的四大原则。外界预料,中共十九大写入党章的“习近平新时代中国特色社会主义思想”将写进宪法序言。

国际社会高度关注中国修宪(图源:新华社)

一、坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向。

二、严格依法按照程序进行。

三、充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护。

四、坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。

中共总书记习近平,将成为继马克思、列宁、毛泽东、孙中山、邓小平之后,名字写入中国宪法的第六人。

中国宪法上一次修订是在2004年,如今有必要做出一些改变来反映近年来,尤其是以习近平为核心的第五代领导人执政以来中国社会的变化。

多名专家认为,和十九大党章一样,此次宪法也会用习近平新时代中国特色社会主义思想来补充。修正案很可能不仅反映习近平所作贡献,还会添加胡锦涛的重要思想“科学发展观”。

此外,宪法还将反映政治体制改革,主要方向已在十九大上划定。此外,修正案必然会加入关于新的“超级监察部门”国家监察委员会的条款。预计监察委主任候选人将在中国全国人大会议上确定,相应地,人大职能也需做出修改。

美国有线电视新闻网(CNN)报道称,修宪可能为反腐机构国家监察委员会的创立扫清道路,不过,有人预计修宪可能会取消对国家主席任期的限制,允许习近平在2022年后仍可执政。分析人士认为习近平将进一步巩固其权力。

综编:京京

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。