印度发射一箭31星 力压中国曾破世界纪录

+

A

-
印度航天发展迅速(图源:Reuters)

当地时间1月12日,印度成功进行一次航天发射活动,将31颗卫星送入太空。就在同一天,中国将2颗北斗导航卫星送入太空。

综合媒体1月12日报道,印度空间研究组织宣布,该国在斯里赫里戈达岛航天中心成功发射一枚极轨卫星运载火箭PSLV-C40。

该火箭成功地将印度自己研制的cartosat2号地球遥感卫星送入轨道,该卫星是印度成功发射的本国的第100颗卫星。

此外,该火箭还携带来自美国、加拿大、法国、韩国等6个不同国家的其他30颗卫星,也悉数送入指定轨道。

印度科学家表示这次卫星发射比较特殊,因为这31颗卫星要被送入两个不同的轨道。

4个月前,相同火箭曾遭受发射失败。这次发射是该型号火箭第41次发射。

据中国央视报道,2017年6月23日,印度也曾于上述航天中心成功发射一箭31颗卫星。

2017年2月,印度成功发射搭载104颗卫星的运载火箭,打破了俄罗斯此前创造的一箭37星世界纪录。

2008年4月,印度一箭10星,创造亚洲纪录。

2009年9月,印度一箭7星。

2013年2月25日,印度航天部门利用一枚PSLV-C20极地卫星运载火箭,再次一箭7星。

2015年9月20日,中国用长征六号火箭将一箭20星发射入轨,创造了国内单次发射卫星数量之最,也夺得亚洲记录。

2016年6月22日,印度利用PSLV-C34极地卫星运载火箭火箭将20颗卫星送入太空,追平一年前中国创造的亚洲记录。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。