薄熙来秘书获减刑 曾参与薄谷开来杀人

+

A

-
2018-01-12 06:58:07

近期,吉林高院司法公开网发布了“罪犯车辉减刑刑事裁定书”。车辉还有一个特殊的身份,就是重庆原市委书记薄熙来的秘书。

薄熙来的“独立王国”已不复存在(图源:Getty)

吉林高院司法公开网关于车辉的裁定书显示,20141029日,吉林省长春市中院,经审理查明,车辉于20011月至20124月期间,利用担任薄熙来秘书以及在商务部工作的职务之便,先后收受人民币总计2,390,361.84元(1元人民币约合0.1549美元)。

在此期间,薄熙来先后任辽宁省长、商务部部长、中央政治局委员、重庆市委书记。

车辉的裁定书还显示,20141029日,车辉因受贿罪被判处有期徒刑12年,没收财产50万元人民币。车辉被关押在吉林省长春铁北监狱。

对于减刑,长春铁北监狱认为,车辉端正改造态度,认罪悔罪,遵守法律法规及监规,接受教育改造,积极参加思想、文化、职业技术教育,积极参加生产劳动,努力完成劳动任务,确有悔改表现,建议对该犯减去有期徒刑5个月。

陆媒《新京报》旗下公号“政事儿”透露,在薄熙来案中,也多次出现车辉的名字。

文章指出,2012128日晚,时任重庆副市长的王立军向薄熙来汇报了薄谷开来和张晓军投毒杀害尼尔·伍德(Neil Heywood)一事,薄熙来反复追问是谁干的。次日下午,王立军派人将王智、王鹏飞举报薄谷开来涉嫌杀害尼尔·伍德的“辞职信”送给薄熙来的秘书车辉。

2012129日晚,薄熙来的秘书车辉从市公安局拿来王智、王鹏飞的辞职信。其带着辞职信到薄熙来家中,将王鹏飞、王智以辞职信的形式举报薄谷开来杀害尼尔·伍德之事告诉薄熙来和薄谷开来。

2012129日至31日,车辉按照薄熙来的指示,通知多位重庆市委、市政府领导与薄熙来谈话。

另外,20171116日,据报道,“薄谷开来杀人案”中的从犯张晓军自20128月获有期徒刑9年以来,已减刑3次。

多维新闻在《助薄谷开来杀人 提供毒药者夏泽良去向曝光》中透露,曾向薄谷开来提供杀人毒药的重庆前官员夏泽良以受贿罪、非法持有弹药罪,被判有期徒刑15年。目前夏泽良正在长春铁北监狱服刑,并因表现良好获减刑5个月。​​​​​​

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。