港议员曾侮辱国旗 被理工大学逐出教师队伍

+

A

-
2018-01-12 07:20:21
2016年10月19日,郑松泰(左)在立法会倒插中国国旗及香港区旗(图源:多维记者/摄)

日前,香港立法会议员兼香港理工大学应用社会科学系专任导师郑松泰因为此前被控侮辱中国国旗和香港区旗被判罪,导致不获理工大学方面续聘。

据台湾中央社1月12日报道,理工大学方面决定,郑松泰2018年6月与校方约满后,将不会获得续约。

郑松泰表示,早前他因为侮辱中国国旗和香港区旗而被判有罪,这项定罪和理工大学致力推动优质教育和拥抱国际化不一致。

郑松泰指出,这是“荒谬”和“不公平”的,并指事件和他的教学表现无关,形容这是“学界政治迫害”。

公开资料显示,2016年10月19日香港特区立法会召开会议期间,刚当选及出任立法会议员的郑松泰在议事厅内公然将多名立法会议员会议桌上的中国国旗和香港区旗拔出“倒插”。

随后,香港警方以“侮辱国旗”及“侮辱区旗”两项罪名控告郑松泰并将其依法拘捕。2017年9月29日,香港东区法院对此作出裁决,认定郑松泰两项罪名成立,罚款5,000元港币(1港币约合0.1278美元)。

报道指出,郑松泰是激进政治组织热血公民成员,立场一向“反中”。

这次不予续聘,就是郑松泰被判罪后,香港理工大学作出的相应处分。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。