马克龙赠习近平的法国骑兵卫队军马被隔离

+

A

-
2018-01-12 07:20:31

应中国国家主席习近平邀请,法国总统马克龙于北京时间18日至10日对中国进行了国事访问。访问前,马克龙还向习近平赠送一匹法国骑兵卫队的马匹,这匹马名叫“维苏威火山”。

2018年1月9日,中国国家主席习近平同法国总统马克龙(左)出席中法企业家委员会成立大会暨第一次会议(图源:Reuters)

据悉,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)是2018年访华的首位外国国家元首,是中共十九大后首位访华的欧盟国家元首。

据陆媒消息,法国总统马克龙赠送这匹马,经北京出入境检验检疫局检疫合格后,目前正在隔离检疫,为期30天。

报道指出,北京出入境检验检疫局成立了国礼马检疫工作组,反复推演了登机检疫、临床检查、隔离监管、饲养管理、抽样检测等环节,确保万无一失。

多维新闻在《马克龙首次访华 为什么送了习近平一匹马?》中提到,为什么要把马作为礼品奉献?专家认为马从来都是强大、金钱和权力的象征。它只属于一个特殊阶层,它很昂贵,不是所有人都能得到。过去,谁养马,意味着谁就属于贵族,因此,送马,等于送上了一件超级礼品。

另外,还有报道指出,军马送给习近平,也是致敬习近平的军旅生涯,同时也是因为2014年习近平访问法国时,曾对法国骑兵高度称赞。

还有就是对中国“熊猫外交”的一种回应。中国曾在2012年借给法国一对大熊猫。马克龙夫人于2017年亲自为它们的新生幼崽主持了命名仪式。

这匹叫“维苏威火山”的棕色骏马出生于2009年6月10日,于2018年1月4日抵达中国。此匹国礼马来自法国共和国卫队,出口前经过严格的挑选、检疫和驱虫工作。

18日的中国外交部例行记者会上,发言人陆慷证实了马克龙向习近平主席赠送一匹国礼马。陆慷表示,“对于法方的友好举动,中方表示感谢和赞赏”。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。