习近平点破变局 赵乐际能否走出王岐山光环

+

A

-
2018-01-13 01:04:34

北京时间1月11日,中纪委二次全会召开,这也是中共十九大后第一次中纪委全会。习近平与新任政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正共同出席此会,李克强因在东南亚从事外交活动而未能出席。同中共十八大后召开的中纪委二次全会类似,习近平在这次会议上的讲话,为中纪委未来一年,乃至未来五年的工作提供了方向指引。

在这次中纪委全会召开几天前,已经“消失”141天的中央军委委员房峰辉被正式宣布因涉嫌行贿、受贿犯罪而落马。房峰辉落马于此时被决定公开,可视为在新一届中纪委全会之前的一次“祭旗”之举。

房峰辉虽是在中共十九大后被确认落马,其实在中共十九大前就已经“消失”,此次也不是决定对其进行组织谈话与调查,而是直接移送司法。由此推测,这应该是一只由中共十八届领导班子拿下的“军老虎”。这也意味着,上一届政治局常委王岐山领衔的中纪委的反腐成果,目前尚未完全消化。作为中纪委新的“掌门人”,赵乐际或许还需要一段时间才能走出前任王岐山的光环。

中共十九大后,赵乐际领衔的中纪委反腐,或将进入常规状态(图源:Reuters)

在2017年中共十九大召开期间,中纪委副书记兼监察部部长杨晓渡曾对外表示,十八大以来共立案审查十八届中央委员及中央候补委员43人、中央纪委委员9人。不过,官方只披露过18名中委、17名候补中委和7名中纪委委员的受查名额。这也意味着,还有8名十八届中央委员或候补委员、2名中纪委委员已被查但尚未公开。

此番落马的房峰辉应该属于其中一个。多次与房峰辉作搭档的已在家中自缢身亡的另一名中央军委委员张阳,应该也算一个。张阳在2017年8月28日被中共中央批准,正式对其组织调查。他后来一直在家中居住,直至自杀后才被公开落马之事。

房峰辉与张阳,分量虽然不及他们的老领导郭伯雄与徐才厚,却已经属于军中“大老虎”。而在这些人之后,落马者的地位与能量可能都会有所不及。这也是反腐打虎“先大后小”、“先重后轻”的规律和方法使然。

有媒体评论称,中共十九大后,也已经打掉至少五只“老虎”。他们分别是中宣部原副部长鲁炜、辽宁省副省长刘强、河北省人大常委会副主任张杰辉、陕西省副省长冯新柱,以及山东省副省长季缃绮。

显然,中共十八大后启动的反腐打虎高节奏,延续到了中共十九大。不过,经历五年攻坚之后,既定目标大多已经完成,硬骨头大多已经攻克。中纪委一把手王岐山换成了赵乐际,而反腐阶段及其呈现结果也将有所不同。

习近平在十九届中纪委二次全会上表示,“要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利”。在此前几次中纪委全会上,习近平的相关表述则是腐败和反腐败是两军对垒“呈胶着状态”,反腐败斗争压倒性态势“正在形成”,压倒性态势“已经形成”。如今势要夺取压倒性胜利,可见在中国高层的认识中,反腐形势已经发生明显变化,并进入了新的反腐阶段。

撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。