极端事件改变中国 陈全国两定边疆

+

A

-
2018-01-14 01:56:22

近日,跨国公司万豪国际集团因公司网页将中国西藏和港澳台地区单独列为“国家”,遭到中国官方和民间的激烈反对,也不意外地成为国际舆论的焦点。

中国西藏是部分西方媒体经常涉及的一个议题,时常就一些特殊且缺乏考证的案例向中国对西藏主权和治理政策发难,影响了许多对现实缺乏全面准确了解的西方人的态度和观点。万豪国际集团或者该集团内部人士或许就是受此影响。

当然,中国官方和媒体在西藏问题上的保守、谨慎、沉默的态度,也助长了局外媒体的夸张演绎。藏人扎西文色与西方媒体合作,提出一些耸人听闻的指控,引起许多西媒和国际组织对中国的围攻,中国官方媒体几乎对此视而不见,就说明了这一问题。

尽管如此,西藏的真实局势却比以往更为稳定,发展势头长期走在中国30多个省级地区的前列,近年GDP增速更是排名第一。这种变化主要发生节点是2008年西藏骚乱。这次极端事件之后,中国治藏政策出现大幅调整。正如在中共十八大前后新疆密集出现并向东部输出暴恐事件,中国治理新疆政策也出现了大幅调整。

因此可以说,正是西藏与新疆所发生的暴力极端恐怖事件,改变了中国的治理政策。

在此其间,中共先后任命陈全国担任西藏与新疆党委书记。陈全国因之经历了这两次政策转变,而且成为两次稳定中国边疆的“功臣”。

陈全国获重任,适逢中国边疆形势严峻、中共治疆政策调整的时期(图源:Reuters)

1959年3月,中国“土地改革”等运动或制度进入西藏过程中,已经接受中国对西藏统一的达赖喇嘛等当地宗教政权部分高层人物逃亡印度,并出现一定规模的军事冲突。2008年3月,部分西藏民众在拉萨聚集,打砸抢烧,袭击了许多平民。有18名无辜民众被烧死或砍死,受伤群众达382人,其中重伤58人。

据媒体报道,中国官方曾在藏族聚居的地区实施“书同文”,统一使用法定官方和主流语言普通话。该计划在2010年遭到青海和甘肃等地的抵制而暂停,2012年才得以完全推行。正是在这种政策转变过程中,陈全国2011年由河北省长调任西藏党委书记。西藏的政策转变,亦交于陈全国来继续完成。

中共十八大前后,新疆暴力恐怖袭击事件一度愈演愈烈。在2015年,几乎每个月都会出现暴恐事件,造成许多无辜民众的伤亡。陈全国在2016年8月调任新疆党委书记。自2017年2月14日皮山县某小区暴徒砍人案后,已近一年时间未再发生类似事件。

除了遏制新疆暴恐形势,陈全国治疆的成就还表现在从溯及极端事件发生的根源,并着手从根本上解决其所面临的复杂问题和长期隐患。例如,新疆通过了一部也是中国首部旨在“去极端化”的地方法规《新疆维吾尔自治区去极端化条例》。

同时,新疆积重难返的腐败问题也正在得到有效治理。据《法制日报》近日报道,2017年前11个月,中纪委官网共通报了211名省管干部被查,其中新疆共有20名省管官员被查,数量居各地之首。

在2014年5月召开的第二次中央新疆工作座谈会上,习近平表示,“做好新疆工作是全党全国的大事,必须从战略全局高度,谋长远之策,行固本之举,建久安之势,成长治之业”。如今新疆的改变,正是对此一论断决策的实现。

撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。