今日中国:中共严惩西方企业根本原因曝光

+

A

-
2018-01-12 07:49:59

北京时间1月12日,中国新闻聚焦于西方企业损害中国领土主权事件、修宪、薄谷开来涉案者减刑、孙政才、中印卫星竞赛、高校性骚扰等。

今日关注:

【西方企业集体“逆龙鳞”】


美国万豪酒店集团将西藏、台湾列为国家一事持续发酵。在官方网站、APP被关后,万豪连续四次道歉,但都未能平复中国官民情绪。【相关新闻:万豪酒店恐失中国市场 事件严重程度难以想象

除万豪酒店外,达美航空、ZARA、美敦力等西方公司亦被指存在将西藏、台湾等视为国家的行为。对此,中国民航局约谈达美航空,上海网信办调查ZARA、美敦力,中国外交部回应上述四家西方公司的违法行为。【相关新闻:三家西方公司赴万豪后尘 中国三大机构同时回应

对于中国为何如此大动干戈,那是因为习近平曾在中共十九大开幕式上说过,中共决不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。

习近平曾在十九大上发出坚决维护领土与主权完整的誓言(图源:AFP)

时政热点:

【习思想料入宪法】


1月12日,中共政治局召开会议,讨论修宪问题。除讨论修宪问题外,政治局会议决定,中共十九届二中全会将于1月18日至19日召开。二中全会将专门讨论修宪问题,对于修宪的内容,舆论均认为,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法是大概率事件。 【相关新闻:十九届二中全会召开时间确定 习思想料入宪法

【涉薄谷开来案者获减刑】

1月11日,据报道,吉林高院近期发布“罪犯车辉减刑刑事裁定书”,准许薄熙来前秘书车辉减刑5个月。车辉此前因涉嫌受贿罪被判处12年有期徒刑。车辉被指曾参与薄谷开来杀人案。【相关新闻:薄熙来秘书获减刑 曾参与薄谷开来杀人

同日,曾向薄谷开来提供杀人毒药的重庆前官员夏泽良以受贿罪、非法持有弹药罪,被判有期徒刑15年。目前夏泽良正在长春铁北监狱服刑,并因表现良好获减刑5个月。【相关新闻:助薄谷开来杀人 提供毒药者夏泽良去向曝光

另外,1月9日,中国官方信息显示,广西壮族自治区政协原副主席李达球获7个月的减刑。他于2014年被判处有期徒刑15年,被罚200万元(1元人民币约合0.153美元),后被关押至秦城监狱。2017年11月,李达球获减刑9个月。

【谷丽萍掮客受审】

1月12日,福建地方法院以受贿罪判处广东省委原常委、珠海原市委书记李嘉有期徒刑13年,处罚金额为200万元。李嘉曾在2011年为令计划妻子谷丽萍的基金会投入超千万元,以此搭上令计划,前者仕途进入快车道。

【孙政才登“黑榜”】

中共2017年反腐成果丰硕,孙政才案成为年度最大反腐新闻。新华社的“2017年度中国十大新闻”和检察日报社的“2017年度十大法律监督案例”,孙政才案均上榜。值得注意的是,孙政才被查处的速度(耗时140天)仅次于中共原领导人周永康(耗时129天)。

【惊动高层江西副市长遭撤】

1月12日,江西宜春市人大会议决定,撤销该市杨玉平副市长职务。2016年11月24日,江西丰城发电厂三期扩建工程发生冷却塔施工平台坍塌特别重大事故,造成73人死亡、2人受伤。事后,中共高层作出特别批示。

薄谷开来(左)与薄熙来如今都在牢中服刑(图源:VCG)

外交动态:

【中朝事务】


近期,中国外交部回应了辽宁鸿翔实业发展有限公司总裁马晓红案,称其正在接受调查。马晓红是中朝边境城市丹东首富,被指曾多次与朝鲜进行秘密交易,甚至与已被处决的朝鲜前高官张成泽关系密切。【相关新闻:丹东女首富帝国覆灭 被曝与张成泽关系密切

1月12日,据报道,为遵循联合国安理会制裁决议,近来,中国已关闭多家朝鲜在华企业,其中包括沈阳高档饭店“七宝山饭店”。据称,该饭店是朝鲜特工在中国的秘密据点之一。

军情战报:

【中印卫星竞赛】


1月12日,中国成功发射两颗北斗三号工程导航卫星。预计,2018年中国将共发射18颗同类卫星。专家透露,北斗三号卫星精度达到2.5米至5米,定位精度与美国GPS相媲美。同日,印度成功发射“一箭31星”。印度曾多次在发射卫星数量上力压中国,不过发射的卫星却无法与中国相比较。【相关新闻:印度发射一箭31星 力压中国曾破世界纪录


社会舆情:

【高校性骚扰案频发】


1月11日,北京航空航天大学发布消息,该校陈小武教授被举报一事属实,已撤销陈小武教师职务。此前有举报称,陈小武在校先后对7名女生进行性骚扰,甚至有女生怀孕。

同一天,中国网络再度出现举报信,矛头直指北京对外经贸大学薛原教授。该校回应称,已成立调查组,并要求在海外的薛原立即回国接受调查。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。