在华朝鲜企业现关门潮 有合资企业出招规避

+

A

-

受到联合国制裁朝鲜影响,中朝关系进入冰冻期,在中国的朝鲜企业也掀起关闭潮。不过,有部份中朝合资的企业却把资金转为中方资金,以此方式尝试继续在中国经营。

沈阳的朝鲜饭店被勒令关闭(图源:Reiters)

联合国安理会2017913日通过了2375对朝制裁决议,规定120天内关闭各国朝鲜企业。

中共商务部随后发布通知要求:“以合作、合资或独资等形态在中国设立的朝鲜企业需在201819日之前关闭。”

因此近日有不少位于中朝边境丹东市的企业已陆续关闭,更有人在边境看到朝鲜员工返回朝鲜的情况。

不过也有位于中国境内的中朝合资企业企图避过制裁,北京、沈阳和丹东等地仍有朝鲜餐厅在继续营业。

包括沈阳平壤馆和北京的平壤玉流馆在内,多家朝鲜餐厅在商务部发布告示后的
120天期间,改换了经营人的名义,从朝鲜人或中朝合资改为中国人运营的餐厅。

关于“玉流馆”如何出招避过制裁。中国一家信用调查公司称,这家餐馆的营运企业是合资公司,合资方包括中国企业以及与朝鲜有关的法人,但该公司的资本构成2017128日出现变化。

有韩国媒体报道称,该餐馆现已改为由两名中国人个人出资,但职员未透露这两位中国人的身份。

而“玉流馆”通过此方法去除朝鲜资本,让菜馆可在
19日后仍继续营业。

此外,中朝合资企业七宝山饭店位于沈阳市。虽然该饭店9日开始已停止营业,却被曝有方法规避关门潮。

有韩国媒体报道称,饭店员工日前表示“朝方的股东将撤退,公司将变成中国企业”,企图在转成全中资企业后继续经营。

在华朝鲜资本欲规避关门潮(图源:VCG)

包括七宝山饭店在内,位于沈阳中心街西塔街的9家朝鲜餐厅中,牡丹馆、绫罗岛、东明馆、平壤彩虹饭店等大部分饭店早在10日关闭。

据传上述位于沈阳、北京的餐厅中,工作的服务员如今仍是来自朝鲜的美女,也继续提供朝鲜歌舞表演。

不过,这些菜馆的菜单不再强调所有原、副材料全部来自朝鲜,且增加了中式菜肴。

另外,如果朝鲜服务员的签证期满一般不会予以延期,届时有可能会被换成中国的朝鲜族或中国服务员。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。