港媒:薄熙来唱红打黑两员干将被贬

+

A

-
2018-01-12 16:53:12

中国重庆政坛2017年因孙政才落马而备受关注,至2018年年初又传震荡。港媒引述消息称,重庆市委宣传部常务副部长周波、市公安局常务副局长王廷彦均被贬任“闲职”。

传周波已被贬(图源:四川外国语大学网站)

此二人都曾在薄熙来、孙政才两任重庆“一把手”班子中任职,分别被视为薄时代“唱红”“打黑”重要推手。

周波现年53岁,1998年到重庆宣传部工作,2005年起担任副部长。薄熙来2007年担任重庆市委书记后,周波力推“唱红打黑”,打造“重庆模式”

薄熙来薄落马前一个月时,周波还曾超过500人“唱红”表演访问香港。针对其仕途走向,香港《明报》113日报道称,周波将转赴重庆旅游局“挂闲职”任副巡视员。

重庆公安局2001年以后已有3任局长落马,分别为朱明国、王立军、何挺。

王廷彦曾是其中两人的副手,追随“打黑”主要执行者王立军及2017年落马的何挺。

重庆大力肃清薄熙来“遗毒”(多维新闻制作)

上述报道还提及,王廷彦未来将转任重庆市政管理委员会“非领导职务”副巡视员,此外还遭到了党内严重警告

除了周波、王廷彦二人,报道还提及重庆其他官员动向。中共十九大前,重庆经信委主任郭坚、大渡口区委书记卢建辉曾突然被取消党代表资格,他们将和交委主任乔墩同被降职。

官方消息证实卢建辉离任大渡口区委书记,但未公布其去向,而郭坚和乔墩被降职说法尚未被官方证实。

上述人事调动说法涉及的官员都长期在重庆任职,《明报》认为这与重庆近期加大力度“清除孙政才恶劣影响”及“肃清薄熙来、王立军思想遗毒”有关。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。