中共修改教科书文革内容 学者:淡化错误

+

A

-
2018-01-12 17:24:56

日前有消息传出,中国中学历史教课书中有关“文化大革命”的内容有所改动,引发热议。对此,有学者指出,新版的教材虽仍否定文革但弱化了一重要论调,不利于总结历史教训。

中国新版历史教科书改动文革表述(图源:微信“讲史堂”)

针对中国新版历史教科书修订一事,微信“讲史堂”公众号日前爆料,新版教科书删去“错误地”等修饰毛泽东决策的形容词。

另外,“动乱”等字眼也被修改,新增使用了“艰辛探索”等褒义词汇。据香港《明报》113日报道,国际关系学院教授、党史专家印红标认为这种改动“难说是恰如其分”。

如何形容文革?他认为以“艰辛探索”褒义词汇涵盖中央决议定性的“动乱”,“有淡化文革错误之嫌”。

针对新教材的改动引发的广泛争议,作为教科书出版方的中国人民教育出版社事后回应称,新版教科书“文革”内容并未缩减,将另外开设专题重点论述。

不过印红标说,旧版历史教科书里,文革前
10年和文革10年是并列的两课,新版合二而一,势必压缩内容。

至于只提“毛泽东认为中央出了修正主义”而不提“错误地认为”,印红标说,这导致是不是真的存在“资本主义复辟的危险”显得更加表述模糊。

毛泽东所说“资本主义复辟”是针对刘少奇、邓小平的“资产阶级司令部”和治国主张,新版内容被认为至少在用词上不如旧版更加明确。

印红标补充称,按照通常行文格式,“资本主义复辟”应加引号,以表明并非作者观点。

不过他也认为,新版课本也有实事求是之处,例如删去旧版所言“周恩来在毛泽东的支持下主持日常工作”。印红标解释说,这一时期毛泽东对周恩来的工作很不满意,发动批林批孔运动就是要敲打周恩来。

中共中央1981年通过的《关于建国以来党的若干历史问题决议》精神确定“文革的‘错误’发动、给党和国家带来‘灾难’”。

印红标总结新版中共历史教材时表示,虽然该教材仍否定文革,但将1981年的这一定论进行了弱化,不利于总结历史教训。

多维新闻在《
文革“淡化”风波:涌动的暗潮终于释放》提出,一个显而易见的迹象是,此册新版历史教材显然弱化了“文革十年”的历史地位,从一个单独的中国国史历史阶段被“矮化”为中国社会主义探索的组成部分。 

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。