十九大后首获刑老虎一夜白头 曾搞权色交易

+

A

-
2018-01-12 18:55:39
广东省委原常委、珠海原市委书记李嘉(图源:@央视新闻)

北京时间1月12日,落马660天后,“一夜白头”的广东省委原常委、珠海原市委书记李嘉站到审判席上,因受贿2,058万余元,一审获刑13年。

据《法制晚报》1月12日报道,这名年仅53岁的副省级高官从开庭受审,到公开宣判,仅用43天,是十九大后首个获刑的大老虎。

梳理发现,自2017年9月25日,天津市委原代理书记、原市长黄兴国,因受贿4,003万余元(1人民币约合0.1548美元),被判处有期徒刑12年。此后108天里,再无省部级及以上落马高官获刑,直至李嘉案尘埃落定。

报道称,作为十九大后首个受审,且首个获刑的大老虎,李嘉从落马到双开,再到司法审判,经过了660天。

公开资料显示,生于1964年的李嘉,早年任职共青团广东省委,先后担任团省委宣传部副部长、部长、团省委副书记等职务。2003年起,李嘉出任梅州市委副书记、组织部部长,梅州市长、市委书记;2012年出任珠海市委书记、广东省委常委。

报道指出,2016年3月23日李嘉落马,成为十八大后继广州市委原书记万庆良、广东省政协原主席朱明国、广东省原副省长刘志庚后,广东落马的第四“虎”。

时隔350天后,2017年3月8日,李嘉被双开的消息公开。2017年10月底,被提起公诉。2017年11月30日开庭,仅隔43天后,该案就一审宣判。

据悉,在至今已经获刑的重多大老虎中,从开庭审理到公开宣判不足一月的共有8人。他们分别是王珉(14天)、周永康(19天)、王保安(20天)、童名谦(24天)、苏荣(25天)、李成云(26天)、令计划(27天)、白雪山(28天)。

判决显示,李嘉自2001年起开始贪腐,直至2016年落马。他利用职务上的便利,直接或者通过其侄子李林等人,非法收受2,058万余元。

报道指出,李嘉不仅犯受贿罪,在双开通报中,被指结党营私、拉帮结派,进行非组织活动,搞权色交易、钱色交易,篡改本人档案并向组织提供虚假说明。

此前有消息指出,李嘉同令计划关系密切。陆媒《法制晚报》曾引述梅州市宣传系统一退休干部称,李嘉2011年曾为令计划妻子谷丽萍的基金会项目投入超千万元人民币 。

因此外界传言,李嘉通过妻子谷丽萍“搭上”令计划,并很快晋升副部级。

综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。