中国最高院院长周强与周永康一件“旧事”被披露

+

A

-
2018-01-13 01:55:42

近日,中国最高院院长周强与已落马的周永康一件“旧事”被官方披露。

周强也曾陷入“罗生门”事件(图源:VCG)

北京时间1月13日,北京市机关报《北京日报》旗下公号“长安街知事”披露,中国法院博物馆中的展示着重量级展品——周永康判决书原件,这份判决书是在周强亲自督办下,从天津一中院“要来”的。

除了周永康判决书原件,还包括薄熙来等落马高官的判决原件。

“被告人周永康,男,1942年12月3日出生于江苏省无锡市,汉族,大学文化,中共中央政治局原常委、中央政法委原书记……因涉嫌犯受贿罪于2014年12月5日被逮捕,现羁押于公安部秦城监狱。”

“被告人薄熙来,男,1949年7月3日出生于北京市,汉族,研究生文化,原系十七届中共中央政治局委员……因涉嫌犯受贿罪于2012年9月29日被逮捕,现羁押于公安部秦城监狱。”

这些都能在中国法院博物馆里看到。

有媒体报道,中国法院博物馆馆长王海波表示,这些展品经过博物馆层层报批,征集过来,法院的主要工作就是审判,裁判文书可以体现出案情、判决结果和判决意义。另外,在展览时需要一些直观性的物品来触动观众,所以也把案件相关的物品征集过来,起到警示作用。“由于周永康案、薄熙来案影响非常大,社会关注度高,所以我们也重点争取了一下,不仅限于判决书”。

另据媒体报道,博物馆曾多次向各级法院发文件,征集大案要案的判决文书,但由于这些案件舆论关注度高,有些敏感,周永康案的判决文书始终要不上来。

为了这事,周强在最高法党组会上下了死命令,天津一中院这才肯“放行”,并派工作人员将判决书护送到北京。

早前周强因“落选十九大乌龙事件”惹外界关注。

中共上海5月12日选出73名中共十九大代表时已公布该市名单,其中包括“周强”。因为上海市发改委秘书长也叫周强,而当时名单中的“周强”具体指谁并未被正式明确,因此“周强”是否指最高法院院长引发揣测。

此前曾一度有分析称,最高法院院长周强已经落选,并且证明其仕途不妙。

直到9月30日中国最高人民法院官方微信公众号发布信息,经过“仔细查看”,详列包括周强在内15名代表资料,并注明来源是“人民法院新闻传媒总社”。

但有关周强落选十九大代表的说法还是引发关注,之后几天,周强多次现身,被指是对传闻的间接回应。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。