淘宝再遭美国列入恶名市场 阿里回应

+

A

-
2018-01-13 01:57:08
2017年12月5日,阿里巴巴董事局主席马云在世界互联网大会上演讲(图源:新华社)

继2016年上榜之后,阿里巴巴集团旗下淘宝网2017年再度上榜贩卖侵权商品的“恶名市场”名单。

据香港东网1月13日报道,美国贸易代表处(USTR)1月12日公布2017年贩卖侵权商品的“恶名市场”名单报告中,阿里巴巴集团旗下的淘宝网榜上有名。

1月10日才发表完报告,声称去年在打假、保护知识产权上取得“历史性突破”的阿里巴巴,于1月13日回应指USTR的举动决策太过政治化,漠视行业携手努力成果。

USTR的报告中指出,虽然阿里巴巴在近半年来努力遏制冒牌、侵权商品的问题,包括在下架冒牌货的流程上作出简化,但仍不足以解决有关问题。

而阿里巴巴也未提供客观的数据,报告又称,阿里巴巴在认真打假之余,也要确保侵权商品不会从知名度较高的天猫和淘宝网,转移至旗下二手交易平台咸鱼网。

对此,阿里巴巴回应称,USTR的名单仅针对美国以外的企业,有关做法已非关乎知识产权保护,而是实现美国政府贸易政策目标的工具,“其真实意图终将为人所知”。

阿里巴巴表示,在推进知识产权保护体系上已取得重要成绩,旗下的网购平台目前已有超过10万个品牌进驻,且涵盖了75%的全球最具商业价值消费品牌,充分证明了权利人对阿里巴巴的信任。

日前,阿里巴巴首次公布数据,指平台疑似假货率为0.0149%,即每一万笔交易中只有1.49笔为疑似假货,但也有不少网民质疑该项数据的可靠性。

编辑:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。