王岐山打虎成绩单曝光 中纪委重磅大会有深意

+

A

-
2018-01-13 02:54:00

北京时间2018年1月11日至13日期间,中共第十九届中纪委召开第二次全体会议,跟十八届中纪委二次全会一样,习近平和其他政治局常委(除李克强)一同出席,并发表重要讲话。

赵乐际在十九届二次全会上发表讲话(图源:新华社)

据悉,习近平在这次会议上的讲话,为中纪委未来一年,乃至未来五年的工作提供了方向指引。

此次在出席的人数上也发生了变化。据十八届中纪委二次全会公报显示,出席会议的中央纪委委员129人,列席295人。在十九届二次全会上则是出席会议的有中央纪委委员133人,列席177人。

1月11日,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议在北京开幕,中共总书记习近平出席并发表讲话,就从严治党和反腐败斗争提出新要求。

习近平还表扬了中纪委自十八大以来所做的反腐工作,很明显,这是在表扬王岐山主导中纪委时期所做的工作,“忠诚履职尽责,做到无私无畏、敢于担当,向党和人民交上优异答卷。”

对于中纪委新书记赵乐际,习近平要求“执纪者必先守纪,律人者必先律己”。对此,赵乐际在会议上表示,未来,纪检机构要“排除错误思想干扰,重整行装再出发。”

值得一提的是,同一天,中纪委通报2017年全国纪检监察机关纪律审查情况,其中提及,2017年,共处分省部级及以上干部58人。这也似乎在总结王岐山的打虎成绩。

当然赵乐际的打虎成绩也不容小觑。

中共十九大后中,第十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、中国环境科学研究院原院长孟伟,中共中央宣传部原副部长鲁炜,辽宁省副省长刘强,河北省人大常委会副主任张杰辉,陕西省副省长冯新柱,山东副省长季缃绮等6人,均因涉嫌严重违纪,接受审查。

冯新柱和季缃绮是中共政治局常委赵乐际执掌的中纪委在2018新年拿下的两只“大老虎”。

习近平在十九届中纪委二次全会上喊出“要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’”的时候,敏感的观察人事立刻意识到这将是中纪委反腐的又一新动向。那么未来,对赵乐际来说,这也是打虎的新方向。

另外,此次十九届中纪委二次全会发布的公报强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好纪检监察工作责任重大。

可以看出来,未来打虎缺少不了“监察”这一环节的作用。

“把党的政治建设摆在首位。全面推进国家监察体制改革。巩固拓展落实中央八项规定精神成果。让巡视利剑作用更加彰显。全面加强党的纪律建设。巩固发展反腐败斗争压倒性态势。坚决整治群众身边腐败问题。推动全面从严治党责任落到实处。”这些公报的内容,也显示了中纪委在接下来所要面对的挑战与任务。

撰写:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。