为未来5年反腐工作定调 中纪委任务发生大变化

+

A

-
2018-01-13 05:15:27
赵乐际打虎将会有新的方向

北京时间1月13日,据中纪委官网消息,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报通过。此次会议为未来5年反腐工作定调,中纪委提出了8个任务,比2013年十八届中纪委二次全会多了一倍。

任务的第1条,从2013年的“坚决维护党章的权威性和严肃性”,变为2018年的“把党的政治建设摆在首位”。也就是要坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。

2013年的第2条“不折不扣落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定””,变为现在的“巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

2013年的第3条“坚持惩治和预防腐败两手抓、两手都要硬”中的“预防腐败”已不再提及,而是增加了“把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑保护伞”“把全面从严治党覆盖到最后一公里”等更加具体的表述。

2013年提出的第4条“用铁的纪律打造人民满意的纪检监察干部队伍”,没有出现在此次8个具体任务中,而是在公报结尾部分,用“始终坚持人民立场、秉持高尚情怀”“增强居安思危的忧患意识、许党许国的担当精神”“确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘”等来阐述。

2018年全会比2013年增加了4项任务,与反腐有关的任务从1项变成3项,包括“巩固发展反腐败斗争压倒性态势”“坚决整治群众身边腐败问题”“推动全面从严治党责任落到实处”

另外还有“让巡视利剑作用更加彰显”“全面推进国家监察体制改革”“坚决整治群众身边腐败问题”

其中“全面推进国家监察体制改革”是最重要的。全会强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好纪检监察工作责任重大。

十九大报告也明确提出,深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

还有公报还要去作为中纪委的干部,要“始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守、认真履职。”

最后,全会号召,“要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,无私无畏、奋发有为,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为落实党的十九大战略部署,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献!”

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。