新媒:胡锦涛科学发展观将与习思想一道入宪

+

A

-
2018-01-13 09:47:31
2017年10月24日,胡锦涛(左)与习近平出席中共十九大闭幕会(图源:Reuters)

北京时间2018年1月12日,中共中央政治局召开会议,研究修改宪法部分内容的建议。会议决定,中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议于1月18日至19日在北京召开。

新加坡《联合早报》2018年1月13日刊登分析文章指出,中共中央前总书记胡锦涛提出的“科学发展观”虽被写入中共党章,但至今没有入宪。科学发展观此次将和习近平思想一道入宪,否则表述上会和中共党章有明显区别。

2008年,有报道称中国第十一届全国人大将改宪法增加胡锦涛提出的科学发展观,但最终并未修改。

资料显示,1988年,为了顺应当时的改革形势,中国第七届全国人大修改宪法第十条和第十一条,允许私营经济出现,并准许土地使用权转让。

1993年,邓小平南巡后,为准许市场经济体制发展,中国第八届全国人大修改了宪法总纲中大部分条款和序言部分,以及地方人大代表选举部分。正式确立了市场经济体制,并将中国共产党领导的多党合作和政治协商制度写入序言。

1999年中国第九届全国人大二次会议,为顺应形势发展,将宪法部分条文再度修改,修改后的宪法进一步提高了私有经济地位,并废止反革命罪。

2004年中国第十届全国人大第二次会议,为适应江泽民“三个代表”重要思想的出现和日益增加的执政危机,宪法再度修改。除将“三个代表”写入宪法外,原条文中的戒严状态更是改为紧急状态并授权国家主席宣布紧急状态,另外,“国家尊重和保障人权”的说法也写入宪法。

值得注意的是,“三个代表”思想的主体是中国共产党,因此,将该思想写入宪法使得宪法再度出现党政不分的情况。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。