徐才厚临终吐真言:郭伯雄问题比我严重得多

+

A

-
2018-01-13 11:03:23
2011年3月9日,郭伯雄(左)参观“十一五”中国科技成就展(图源:VCG)

北京时间2018年1月9日,中共中央军委原副主席郭伯雄亲信房峰辉因涉嫌行贿、受贿犯罪,被移送军事检察机关。而郭伯雄早在2015年落马。

综合媒体2018年1月13日报道,解放军国防大学前政委刘亚洲曾经披露,原中共中央军委副主席徐才厚在弥留之际说:“郭伯雄的问题比我严重得多。”

中纪委通报郭伯雄的罪行是,利用职务便利,为他人谋取职务晋升等方面利益,直接或通过家人收受贿赂,严重违反党的纪律,涉嫌受贿犯罪,情节严重,影响恶劣。

中纪委通报徐才厚的罪行是,利用职务便利,为他人晋升职务提供帮助,直接和通过家人收受贿赂;利用职务影响为他人谋利,其家人收受他人财物,严重违反党的纪律并涉嫌受贿犯罪,情节严重,影响恶劣。

比较二人罪行,并没有多大区别。但二人在位时,军队异常腐败,卖官鬻爵现象十分严重。

此外,还涉嫌架空时任中共中央军委主席的胡锦涛。

香港《南华早报》曾经援引解放军消息人士称,徐才厚和郭伯雄是前中共中央总书记江泽民卸任后继续施展决策影响的代理人,架空而使时任军委主席胡锦涛陷入孤立。

郭伯雄虽与徐才厚同为军委副主席,但他在解放军中的资历比徐才厚深(郭伯雄和徐才厚于1999年9月分别以常务(第一)副总参谋长和总政治部常务(第一)副主任身份进入中央军委;郭伯雄于2002年11月起担任中央军委副主席,而徐才厚则是2004年9月起担任中央军委副主席)。

中共于2015年7月30日正式公布对郭伯雄的审查一事,并宣布开除其党籍,移交司法机关处理。此前郭伯雄被查之事曾被中国大陆坊间广泛传播,并被认为是在徐才厚之后中共反腐的下一个主要目标,被许多媒体多次报道。

2014年7月10日,香港《明报》报道称,在徐才厚被开除党籍之际,郭伯雄也传出涉及贪腐传闻。该报称郭伯雄的儿子郭正钢夫妇因涉及相关案件确被中央军委纪委带走协助调查。2015年1月14日,郭正钢晋升少将。

《财新网》曾经发表长篇报道《郭伯雄沉浮》,文章先比较了两只超级“军虎”的从军经历并得出结论:郭伯雄比徐才厚在党内和军中的资历更深,原因是郭自2002年11月中共十六大起,曾连续担任两届中央政治局委员和两届中央军事委员会副主席,执掌中国军队军事管理权长达10年之久,而徐才厚则是2004年9月十六届四中全会始被任命为中央军事委员会副主席,3年之后的十七大才进入政治局。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。