潘汉年介绍去延安的特工逝世 终年103岁

+

A

-
2018-01-13 14:08:36

北京时间2018年1月12日,原中共中央特科战士姚子健在北京逝世,终年103岁,他由潘汉年介绍去延安。

中国大陆媒体澎湃新闻网2018年1月13日报道了这一消息。

公开资料显示,姚子健生于1915年,江苏人。

抗战开始后,姚子健向“熊先生”提出,希望到抗日前线工作。1938年4月,中共安排姚子健去香港情报站。他向国民党方面请了长假,从此脱离国民党。在香港工作了4个月后,中共同意他去延安。中共香港情报站的负责人潘汉年给他写了两张纸条,内容均是“姚子健有抗日热情,已经为党工作多年”,落款是“小开”。姚子健结束了隐蔽战线生涯,怀揣这两张纸条辗转来到延安。

2017年5月23日,姚子健还曾参加了由中国延安精神研究会、英雄儿女品牌联盟主办的中央特科90周年纪念会。

编辑:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。