海航子公司曝资金问题 天量债务危机发酵

+

A

-
海航集团负面消息不断(图源:海航集团官网)

曾遭中共金融监管机构惩罚的中国私企海航集团近期麻烦不断。据报道,海航旗下金融平台出现资金紧张问题。

综合媒体1月14日报道,海航集团旗下P2P平台聚宝汇自2017年11月起部分产品出现延期兑付。

美国《华尔街日报》近期称,1月4日,海航集团的聚宝汇在兑付员工和个人投资者的资金上出现逾期。

该报强调,这是聚宝汇部分产品一个月内第二次发生延迟偿付事件。

对此,聚宝汇回应称“一定会本着负责任的态度妥善处理”。

2017年7月,《中国经营报》披露,海航集团的聚宝汇存量业务涉嫌与中共金融监管机构重点整治的普惠金融交易中心有限公司的金交所有合作。

《北京商报》曾报道过,聚宝汇涉嫌关联融资、突破限额监管、自行发售理财等多个合规问题。

据了解,聚宝汇系海航集团100%控股的互联网金融公司,于2014年5月在深圳前海注册成立,注册资本31.58亿元(1元人民币约合0.153美元),同年7月正式上线运营。

聚宝汇平台官网数据显示,聚宝汇至今累计投资金额已经达到967.19亿元,累积用户数1,884.25万人,代偿金额高达275亿元。

近期,舆论屡屡曝出关于海航集团资金方面的负面消息。

2017年12月,据美国彭博社报道,中信银行表示,海航集团一子公司承兑的商业承兑汇票遇到兑付困难。但遭到海航集团的否认。

海航集团董事赵权称,该集团债务结构目前还算健康平稳,未来一年不会发生债务违约。

《华尔街日报》曾在2017年11月报道,海航集团债务总量达1,000亿美元左右。而海航集团回应,资产负债率实现七连降,从82%降至59.5%,但具体金额未披露。

另外,路透社旗下媒体称,海航集团正寻求将相当于30亿元人民币的贷款延期。

《21世纪经济报道》称,海航集团首席执行官谭向东表示,该集团正在洽谈出售纽约、悉尼、香港等地的部分房地产资产。

过去三年间,海航集团进行了400多亿美元的大规模收购,并由此成为德意志银行和希尔顿全球控股等公司的大股东。但这些海外并购活动受到中共金融监管机构的批评。

综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。