习近平透露中共反腐新动向

+

A

-
2018-01-14 00:40:47

中共中央总书记习近平,北京时间1月11日在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话,强调以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。此讲话引起国际社会广泛关注。

外界普遍认为,中国共产党全面从严治党成绩斐然,为各国政党在治国理政方面树立榜样。

多维新闻网在习近平点破变局 赵乐际能否走出王岐山光环一文中指出,习近平在十九届中纪委二次全会上表示,“要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利”。在此前几次中纪委全会上,习近平的相关表述则是腐败和反腐败是两军对垒“呈胶着状态”,反腐败斗争压倒性态势“正在形成”,压倒性态势“已经形成”。如今势要夺取压倒性胜利,可见在中国高层的认识中,反腐形势已经发生明显变化,并进入了新的反腐阶段。

多维新闻网在习近平首度谈打黑 新“阎王”赵乐际的使命一文中指出,中共总书记习近平在十九届中纪委二次全会上喊出“要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’”的时候,敏感的观察人事立刻意识到这将是中纪委反腐的又一新动向。在官场“阎王”王岐山打击党政军系统“老虎”“苍蝇”以及资本市场的金融“大鳄”之后,中纪委的接棒者赵乐际如何“打黑”成为值得期待的反腐新动向

越南亚太经济中心主任武大略关注了习近平的重要讲话。他说,近年来,中共全面从严治党、强势反腐,“打虎拍蝇”、坚决惩处“大老虎”,这些新闻曾占据了越南等国家的媒体头条,引起广泛关注。他认为,这些反腐行动起到镜鉴作用,令一些共产党人“正衣冠”,反思和纠正自身行为,还对意欲贪腐者起到震慑作用。

泰国国家发展行政学院国际问题专家李仁良认为,中共通过惩治腐败等举措,加强全面从严治党,真正体现党为人民服务的宗旨,体现了中共的凝聚力、感召力,中国人民无疑将更加拥护中共的领导。

 

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。