末谈国是:秦城监狱多虎减刑 薄熙来无望?

+

A

-
2018-01-14 02:26:46
与薄熙来相关的诸多重庆往事被曝光(图源:VCG)

在过去的一周,最受关注的莫过于中国反腐过程中落马的多个老虎减刑事件。

北京时间1月9日,北京市法院审判信息网公布了广西壮族自治区原政协副主席李达球受贿罪减刑刑事裁定书,他被减去有期徒刑7个月。李达球出生于1953年10月。他曾长期在广西的多个地市任职,2008年任广西壮族自治区政协副主席,成为副部级官员。2013年7月,李达球在任上被查,他也成为十八大后最早落马的省部级官员之一,排第6。 

除李达球之外,秦城监狱已有多个“老虎”减刑。2015年10月,铁道部原部长刘志军,由死缓减为无期徒刑;2016年9月,原系中国核工业集团公司党组书记、总经理(副部级)康日新,由无期徒刑,减为有期徒刑20年;2017年8月,内蒙古自治区原党委常委、统战部部长王素毅由无期徒刑减为有期徒刑20年1个月,剥夺政治权利改为10年……

而在秦城监狱最知名的服刑人员重庆原市委书记薄熙来,此前也曾被曝有望获得减刑,但时至今日,仍没有任何进展。而在燕城监狱服刑的薄谷开来于2015年12月获北京高院减刑,由死缓减至无期徒刑。当年,薄熙来旧部张晓军也获减刑1年,这位被判处有期徒刑9年的薄家勤务人员曾在2014年获减刑半年。

另据吉林高院司法公开网2017年11月公布的《罪犯车辉减刑刑事裁定书》显示,曾担任薄熙来秘书的车辉于2014年10月犯受贿罪,被判处有期徒刑十二年,并于2017年5月被减去有期徒刑5个月。

车辉,曾担任重庆原市委书记薄熙来的秘书。

曾向薄谷开来提供杀人毒药的重庆前官员夏泽良以受贿罪、非法持有弹药罪,被判有期徒刑15年。目前夏泽良正在长春铁北监狱服刑,并因表现良好获减刑5个月。

至此,在薄熙来“倒台”过程中,涉案的多个重点人物都因在狱中“表现良好,改造态度端正,认罪悔罪”等获得减刑。

薄熙来减刑无望?据香港媒体《争鸣》此前披露:薄熙来在狱中表现不好,一直想翻案。

报道称,中共新“四人帮”周永康、薄熙来、郭伯雄、令计划均在秦城监狱服刑,特免参加劳动,规定每星期一至星期五每天5小时学习反思,每星期要交“学习改造”心得。每月由专职督导组对各人表现作出一次小结,每季度作出一次评核,分三档:良好、一般、差。每半年作出年中评核,一年作出年终评核。2016年年终评核已在2016年11月下旬“放榜”,薄熙来的评核结果为“差”。

文章还披露,薄熙来一直要求复核薄案,推倒判决。至2016年10月初,薄已经给中纪委提出申辩书7份,给中共全国人大常委会提交3份请求信,要求责成最高检察院就薄案复核,推倒已作出的判决。薄给最高检察院提交11份申诉书等。

上述消息并未有官方回应予以证实。其真实性有待考证。但关于“政治狂人”薄熙来的相关传闻在坊间从未间断过。港媒曾披露,薄熙来对自己的定位是“秦始皇—毛泽东—薄熙来”,他想步秦始皇、毛泽东的后尘。此外,薄熙来在辽宁大连执政期间,曾为自己修建了“华表”。

华表是中国古代用以表示王者纳谏或指路的木柱。同时也为中华的图腾柱。华表是一种标志性建筑,已经成为中国的象征之一。中国出名的华表有天安门城楼内外的两对华表,已经有500多年的历史。天安门城楼内外各有一对华表,相传外面的称为望君归(不可留恋外面的花花世界),里面的称为望君出(须外出体察民情)。

自薄熙来后,重庆官场经历了数次大调整。而在2017年7月24日,重庆市委原书记孙政才落马,10月19日,中组部副部长齐玉介绍,孙政才等27人因存在违纪违法等问题,经中央批准,不再作为十九大代表。重庆市因代表出缺较多,按照中央要求和规定程序,及时召开党代表会议补选了14名代表。近日,重庆干部再一次密集调整,涉及2副部19厅局。

针对坊间流传的各种消息,中共虽未直接予以一一证实。但官方的数次通报或已对相关留言进行了一定程度上的证实。关于薄熙来的野心,2017年10月19日,中国证监会主席刘士余在中共十九大第二天进行分组讨论“习近平代表第十八届中央委员会向大会作的报告”的会议上,先是对习近平出任总书记五年来的政绩给予称赞,接着公开指责薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄、孙政才等人“在党内位高权重,又阴谋篡党夺权”。

伴随着中共新“四人帮”的落马,中共官场因政治腐败和经济腐败相互交织的利益集团幕后“故事”让人震惊。目前,中共官场仍在持续清除周薄令“余毒”中。

北京时间1月13日,中共十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议闭幕。据会议公报透露,2018年,中纪委要严查六类人。

一是两面人、两面派的官员;二是表态多调门高、行动少落实差的官员;三是十八大后不收敛、不收手的官员;四是涉及政治问题和经济问题交织形成的利益集团的官员;五是涉及审批监管、金融信贷等重点领域腐败的官员;六是涉及基层腐败和黑社会的官员。

中共反腐持续,在此高压态势下,或再有大老虎将落马。

撰写:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。