中美博弈再添新项目 美军移除中国造摄像头

+

A

-

在互联网时代,各国对网络安全都极度重视。日前,美国军方移除了部分中国企业制造的监控摄像头。

中美竞争日益白热化(图源: VCG )

综合媒体1月14日报道,美国密苏里州伦纳德伍德堡军事基地移除了中国企业制造的监控摄像头,以解除公众对网络安全的疑虑。

《华尔街日报》1月12日报道称,美国密苏里州军事基地伦纳德伍德堡总参谋长贝克上校(Christopher Beck)表示,已移除基地内由杭州海康威视数字技术有限公司(Hangzhou Hikvision Digital Technology)制造的五个监控摄像头。但他不认为监控摄像头存在安全风险,“那些监控摄像头是在封闭网络内运作,此举纯粹为消除公众疑虑”。

报道称,海康威视是全球最大监视录影机制造商,而中国政府也持有该公司股份。

值得一提的是,美国之所以如此关注中国企业制造的监控摄像头与中国互联网的飞速发展,以及在人工智能领域的飞速进步密切相关。

中国互联网产业发展迅猛,据《中国信息化百人会2017年报告》和《2017中国信息经济发展白皮书》的数据统计,2016年以互联网为主要组成部分和拉动力量的中国数字经济总量达到22.6万亿元人民币(1元人民币约合0.154美元),总规模超过日本和英国之和,仅次于美国位列全球第二。

日本《读卖新闻》2017年12月22日刊登《中国紧追美国谋求人工智能霸权》文章称,中国正在人工智能领域迅速崛起。凭借丰厚的科研预算、优秀的相关领域人才和大数据这三大优势,中国正在伺机超越美国。

西班牙国家报网站2017年12月24日刊文指出,北京当局曾明确表示,人工智能是国家战略重点。中国国务院2017年7月发布了雄心勃勃的《新一代人工智能发展规划》。这份规划提出,到2020年,中国的人工智能总体技术和应用将与世界先进水平同步;中国要在2030年达到人工智能领域的世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

这意味着,凭借政策推动、人才和大数据优势,中国在人工智能领域后劲十足。

当下,以及未来很长一段时间,人工智能的发展程度将决定一个国家在国际上的竞争力。美国自然会对中国在该领域的发展提高警惕。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。