薄熙来长子纪念薄一波诞辰 中共应切割父与子

+

A

-
2018-01-15 12:00:27
  • 李望知与薄一波(图源:@李望知)
  • 李望知(前)与母亲、外祖父母(图源:@李望知)

北京时间1月14日,薄熙来长子李望知(原名薄望知)通过微博账户发表两篇文章,并各配上几张历史照片,纪念他的爷爷薄一波诞辰110周年。文章中,李望知透露了其在中南海的生活岁月。

薄熙来与前妻早期生活

李望知在微博中称,他的名字是爷爷起的。源自大仲马的《基督山恩仇记》:人类的一切智慧,都蕴藏于“希望与自知之中”,表达他“希望与自知无罪”的心情。

据悉,李望知曾与爷爷薄一波一起生活28年。

他在文章中透露,父母早分,父又常年在外,一年见不了一两次,让他有点“孤愤”,曾长期与爷爷生活在中南海。

李望知是薄熙来和前妻李丹宇之子,两人离婚后,李丹宇让他改为李姓。

2013年8月22日,薄熙来案在山东济南中级人民法院庭审,李望知6年之后首次见到父亲。

李望知在参与庭审之后便发表声明称,“感谢党中央、感谢法庭给予了被告人比他预期更多的辩护权利和自由,使得我父亲可以讲出真心话,同时我也要感谢那些顶住巨大压力没有违心作伪证的人们。作为他的儿子,我为他受到的痛苦感到难过,同时也为他的坚强感到骄傲。”

之后,李望知也偶尔发声。据传,李望知曾经对外透露说,“我爸挺好的,刚刚搬到一个新的房子,待遇都不错,由医护人员监护、陪同,现在可以通电话......”

切割薄熙来与薄一波

薄一波,曾是邓小平主政时期的中共八大元老之一,他们曾在毛泽东发起的文化大革命中遭到清洗,但在邓小平于1978年重新掌权后,他们的政治生命开始复活。

第二次世界大战期间,薄一波曾组建山西青年抗敌团队,这是一支与当时占领中国的日军相对抗的游击队。他还曾劝诱势力极大的山西军阀阎锡山与红军合作,阎锡山部约20万的兵力让红军的军事实力大增。

薄一波也在胡耀邦于1987年被罢免的事件中扮演了重要角色。胡耀邦是一位颇受欢迎的共产党领导人,主张加快政治改革进程。薄一波还曾为政府在1989年六四事件的行为辩护。

时下,尽管身为薄一波之子的薄熙来已经落马服刑。但并不能因为薄熙来而否认薄一波在中共建国历史上的作用,就如同不能因为薄一波,就让薄熙来免罪一样。

在中国,只要作出了巨大贡献的革命伟人,一般都会有诞辰纪念日。就像之前的习仲勋诞辰和薄一波诞辰周年纪念日,座谈会与音乐会场面隆重。2018年1月28日薄一波诞辰110周年之际,中共或许也需要处理好薄一波与薄熙来父子之间的切割。

撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。