金融政治变天 红色背景海航遭遇滑铁卢?

+

A

-
海航集团为中国大陆一家有红色背景的民族企业(图源:海航集团官网)

北京时间1月15日,英国《金融时报》消息称,中国海航集团正以异常高的利息筹措短期融资,这是该公司面临资金短缺的最新迹象。如果消息属实,这意味着有着红色背景的中国海航集团遭遇资金融通“滑铁卢”。到底是什么原因造成海航高息举债?

“不差钱”的海航似乎资金告急

负责推销银行承兑汇票——面向寻求融资的客户——的三位中介人向英国《金融时报》透露,海航愿意为一年期融资支付11%至12%的利息,这远高于中国高质量借款人的典型利率。其中两人表示,在2017年年中,类似票据的收益率只有7.5%。如此高的收益率是又一个迹象,表明海航被潜在债权人认为存在风险。

另据汤森路透数据显示,去年11月海航在香港出售了3亿美元期限为363天的债券,利率为8.875%,这是有史以来中资公司对一年以内期限债券提供的最高利率。一些美国银行已经减少了与海航集团的往来,理由是后者所有权结构复杂,且最近几周,海航集团的借款成本大幅上升。

近日,海航债务危机蔓延到互金平台。据媒报道称,海航集团旗下互金平台聚宝汇在兑付员工和个人投资者的资金上出现逾期,所购买投资产品的兑付将被推迟,而这是该平台第二次推迟兑付,基本宣告违约。

红色背景海航迅猛发展

成立于1993年的海南航空公司,已经扩张成中国最大的独立航空公司。海南航空拥有200多架飞机,包括波音787和空客330等最新机型。海南航空在全世界将近100个城市间有700多条航线。据行业报道说,海南航空成为中国唯一一家被连续6年评为5星级航空公司的航空企业。

海航集团也是中国最大的企业集团之一,除了涉及航空,集团业务还包括物流、旅游、酒店和金融服务等。据陆媒《21世纪经济报道》称,海航集团自成立至今的24年历史中创造了奇迹般增长,该公司1993年的创业资产1,000万元(1美元约合0.145元人民币)发展到2016年增值了1万倍,海航收入超过了6,000亿元人民币。

2016年,海航集团实现营收295.6亿美元,位列《财富》世界500强第353位,资产规模达1761.2亿美元。往前推一年,2015年,海航第一次进入世界500强榜单,位列第464位。如果说在全球要找到一家坐直升机上升的企业,非海航莫属。

海航集团董事局主席陈峰被称为“红色资本家”。陈生于山西,成长于北京,是中华人民共和国军官将领之子。 在文化大革命中,在中国人民解放军空军四川某部工作,1979年文革结束后,调职到中国民用航空局计划司工作。作为海航掌门人的陈,虽然是成功的企业家,但接受媒体采访时仍然宣称自己是个马克思主义者。而2015年陈对外宣称,海航的目标是进入世界500强的前10名。

海航不识大体?

早在去年4月24日,陆媒财新网即爆料称,海航集团的子公司海航实业的股价急跌。报道分析还提及海航频繁并购扩张导致公司资产负债比例增加。但就在海航集团成为网络舆论热议焦点的时候,中国媒体有关报道在出现一天左右后,报道页面从网络消失。

分析人士称,海航今时今日遭遇资金融通“滑铁卢”,背后有三个层面的原因,当中既有政治原因,也有经济原因。

首先,海航此次被投资者看衰,与其在政治上不识大体高度相关。拥有红色背景的民族企业海航,曾经是有银行无限授信的公司。问题是,海航大额负债的收购,影响了大局,并开始受到钳制,最终必然会引发市场信任的崩溃。

今年6月,中国银行业监管机构将海航与万达、安邦、复星三个大型民营企业集团列为可能的“系统性风险”来源,原因是它们通过大举借债为境外收购提供资金。而其海外投资收购标的多涉及中共高层所反对的房地产、影城、酒店、娱乐业、体育俱乐部等领域,且该类海外并购还涉嫌资产转移,这都触犯了政治忌讳。海航目前仍是希尔顿全球的最大股东。

其次,2017年12月中共中央经济工作会议召开,习近平讲话明确提出,“防范化解重大风险”,“重点是防控金融风险”。随着习经济工作会议上对中国面临风险的判断,抑制金融风险态势,新一轮金融大整肃已箭在弦上。这也是银行收紧授信的金融政策大背景,而银行收紧授信亦使得海航集团资金风险裸露出来。

再次,通常企业扩张有两种方式:一种就是利用自己的核心技术和独特的管理模式,进行多元化,实现企业的裂变;第二种就是利用大规模负债,主要是银行的授信,疯狂购买,实现企业规模的扩张。海航无疑是属于后者。

在过去30个月时间里,海航完成了价值超过500亿美元的交易,超过很多国家的GDP,占据大国外汇流失1万亿美元的5%。投资对象包括希尔顿酒店集团、IT分销商英迈,德意志银行、货运服务商瑞士空港、飞机租赁商Avolon和CIT租赁部门等,导致海航高额负债。

撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。