禁“洋垃圾”背后的决断 习近平拿下一名省委书记?

+

A

-

自2018年起,中国全面禁止进口环境污染风险高,群众反映强烈的废塑料、未经分拣废纸、废纺织原料、钒渣等24类固体废物,在美国、西欧、澳大利亚等发达国家引起不安与焦虑,或许也会令其对中国自身改革的决心有了更为真切的体会。

观察人士表示,禁止“洋垃圾”,属于中共十八大后诸多积极变化中有关生态环境好转的一个方面。中国快速发展过程中出现的污染环境、生态环境破坏,以及由此造成的对中国人身体健康的潜在持久的伤害,是中国的一个“老大难”问题。现今,这一问题正在得到根治。中国政治方面的顶层设计与改革决心,是解决一系列沉疴痼疾的关键。

王三运或许是因环保问题被拿下的最高级别官员(图源:VCG)

最能体现中国改革决心的做法,或许就是为此拿下多名高级别的官员。而在治理生态环境方面,可能以甘肃原省委书记王三运为突出代表。

王三运被调查的违纪事项有:严重违反政治纪律和政治规矩,“四个意识”淡漠,对党中央重大决策部署消极应付、严重失职失责,丧失政治立场,妄议党中央大政方针,长期搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所;违反组织纪律,罔顾党的选人用人制度和组织原则,让存在违纪问题的干部挑选领导岗位,在干部选拔任用中为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律,收受礼品礼金。利用职务上的便利或影响为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

其中名列第一也是措词最严厉的“严重违反政治纪律和政治规矩,‘四个意识’淡漠,对党中央重大决策部署消极应付、严重失职失责”等表述,并未具体讲明所指为何。不过根据事后官方所示,王三运这一罪状,极有可能正是因为在生态环境方面的过错。

官方媒体称,甘肃原省委书记王三运落马,对祁连山环境问题不重视、不作为是他的问题之一。习近平2014年到2016年多次对祁连山环境问题作出重要批示,但甘肃省没有真正落实。王三运消极应付中央指示,不作为不落实,对祁连山的生态环境破坏负有重大责任。这些指控在中纪委专题片《巡视利剑》中也有所印证。

中央环保督察组在2017年发布通报称,甘肃祁连山国家级自然保护区内已设置采矿、探矿权144宗,2014年国务院批准调整保护区划界后,甘肃省国土资源厅仍然违法违规在保护区内审批和延续采矿权9宗、探矿权5宗。大规模无序采探矿活动,造成祁连山地表植被破坏、水土流失加剧、地表塌陷等问题突出。

另外,祁连山区域黑河、石羊河、疏勒河等流域水电开发强度较大,该区域现有水电站150余座,其中42座位于保护区内,带来的水生态碎片化问题较为突出。2013年以来,甘肃省还有其他6个国家级自然保护区同样存在非法采矿、水电开发等违法违规问题。

中共十八大报告将原先的“四位一体”发展为“五位一体”,变为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,增加了“生态文明建设”的内涵,一并写入党章。

在环保督察等一系列自上而下的举措下,中国各地已有一大批官员因为环境问题被问责,甚至下台。除王三运外,在中央鞭长难及的基层,山东某县还出现两位镇长被免职的情况,引发当地官场巨震;同时出现的大批量关停污染严重小工厂以致影响民众就业和经济发展的争议,也被保护环境的政治高压所掩盖。

再如今次中国禁止“洋垃圾”,诸多举措显示出当前生态环境治理确实正在动真格。

撰写:赵树旗

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。