蔡英文日子不好过 陆网友竟一边倒支持她连任

+

A

-
2018-01-16 13:57:21

台湾民众不满“劳基法”短期内两度修法,加上北京“武统”威胁,让台湾总统蔡英文深陷困境。

台湾民众对蔡英文时政表现不满也反映在了台湾民调数据上。不过一项中国大陆的投票显示,高达97%的网友投票支持蔡英文连任。

蔡英文遇到施政危机(图源:中央社)

近日台湾修订《公民投票法》、中国外交官高调表达“武统”、蔡英文谈及“印太战略”,再加上大陆空军在台海上空“常态化”巡航成,两岸僵局未解反而进一步恶化。

官媒不久前也曾警告台湾,如果蔡英文政府“踩红线”,大陆民众将很愿意看到“解放军采取行动惩罚台独”

就在北京对台施压之际,台湾社会上最近有关“蔡不如马”的声音四起,香港中评社12日发表评论说,有人鼓动马英九重出江湖讨公道。

蔡英文的民调数据自然“不够看。台湾旺旺中时最新民调显示,60%民众对蔡英文的施政表现不满。

“新台湾国策智库”
111日发布的民调则显示,蔡英文支持率输给朱立伦、郭台铭、柯文哲,虽然32.4%的受访者认为蔡英文会连任,但仍然有43.9%受访者认为她不会连任。

除此之外,这项民调中有44%的民众满意行政院长赖清德施政,有42.3%民众支持赖清德选总统。

该智库属于深绿智库,有分析认为该智库发布这些数据意味着其蔡英文的支持有所动摇,意味着蔡英文不仅面对上述无法调整两岸政策、民望走低的危机,更是无法整合绿营派系。

甚至有绿营人士说,蔡英文的支持者仅剩下“民进党基本盘”,年轻族群失望,高学历者最不满。

然而,就在蔡英文面临这些状况之际,中国天涯论坛上发起的一项投票显示,高达97%的网友投票支持蔡英文连任。

这项正进行中的调查116日统计结果显示,支持蔡英文连任的1,393票,占97%,不支持的有40票,占3%

台湾“劳基法”引发抗议(图源:多维记者/摄)

不过网友们支持蔡英文连任的原因则大相径庭。有网友支持蔡英文的“刚硬”,有网友是因为“反感国民党”

还有网友称支持蔡英文是因为民进党执政更有利于北京“解放”台湾的进程,“国民党只会拖统一,民进党上来统一会很快”。

有网友写道,“支持,只有她才能把台湾搞乱 ,还有人说,“乐见她继续,统一已不远”。

天涯网此次调查也引起了中国官媒的关注。环球网、凤凰资讯等媒体纷纷报道了该调查,继续重申“惩罚台独”的立场。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。