教科书删文革曝光者被封 新版书籍或回炉

+

A

-
2018-01-16 16:57:04

中国中学历史教科书日前被曝大规模删改文革历史课程,事件引起争论。而最先曝光事件的网络账户也被波及,被删帖后又遭到封号。

目前部分学校的初中二年级下学期教材均已到校待发,但有消息称,其中独缺涉事历史教材。

中国新教材删改文革内容(图源:微信“讲史堂”)

微博账号“讲史堂”110日曝光,中国新版初中教科书新修订方案显示,有关“文化大革命”的内容有大规模删改,包括“毛泽东错误发动”、“动乱和灾难”等表述被删,新增“艰辛探索”等说法。

对此,中国人民教育出版社官方网站当天回应称,统编初中历史教材八年级下册专题讲述了“文化大革命”,将在20183月春季学期投入使用。

然而,事件发生后引发大规模关注,部分网民也集中举报或语言攻击反对删改的人士。

有消息称,微信公号再次发文回应出版社时,却被互联网主管部门责令微信运营方再次删除,据传公众号被禁言至20181231日。

目前微博账号“讲史堂”已无法被搜索,该账号仅显示内容被清空,微信同名公众号也消失。据传原因系“讲史堂”发布删改文革教科书消息后账户被清空,同名微信公众号内容也遭删除。

有网友称事件引发内地支持和反对删改文革历史教科书网民的论战。名为“察网”的公众号直指“讲史堂”曝光事件是“一场有组织、有策划的舆论造谣煽动行动”。

旧教材相关表述被删除(图源:微信“讲史堂”)

该网站推测,“很可能是体制内存在的两面人及反党反共势力对教材的修改不满,通过勾结境内外敌对势力,以泄密方式造谣煽动舆论,向党和国家发难,阻止教材向正确的方向修改”。

而“讲史堂”也被斥为“文革时被打倒的资本主义后代”,最终因网友攻击举报而遭微信运营方删除账号。

至于涉事教科书,据传也已因为考虑舆论问题回炉。香港《明报》援引内地教师称,目前部分地区学校课本均已到货,独缺涉事的历史教材,或因主管部门考量舆论风向,考虑是否对送审再作修改。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。