王健林变卖海外资产 挽回政治滑铁卢?

+

A

-
2018-01-17 14:21:03
遭遇罕见政治滑铁卢之后,王健林大举变卖海外资产(图源:AFP)

被媒体爆出罕见遭遇滑铁卢的大连万达集团董事长王健林,1月16日晚间低调卖掉了万达集团首个海外项目60%的股权。另外,有消息指万达集团尚有金额约为50亿美元的5个海外项目目前正在积极寻找可靠买家。从稍早之前打包出售国内资产,到现在大批量变卖海外资产,时间如此集中,万达集团董事长王健林到底是出于政治考量,还是因为经济上陷入困境呢?

据陆媒澎湃新闻消息,1月16日晚间,万达酒店发展公告披露,将以3,560万英镑(约合人民币3.15亿元)出售公司在英国伦敦的项目——万达One Nine Elms(万达·伦敦ONE)60%的股权,余下的40%由万达香港持有。同时,买方同意代表伦敦项目公司向万达酒店偿还债务约1.59亿英镑(约合人民币14.12亿元),两项总计17.21亿元(1美元约合0.145元人民币)。

而据万达官方网站,万达·伦敦ONE是大连万达集团的首个海外项目,斥资10亿英镑,也是中国地产开发商在欧洲投资的最大单体项目,建有一栋200米城市塔楼,一栋165米河景塔楼,均为泰晤士河畔顶级豪宅,同时配套超五星级万达文华(VISTA)酒店。万达当时宣称, 万达•伦敦项目是万达集团海外房产走向世界的阶段性成果,是万达集团高档酒店全球化布局的开始。

另据香港南华早报2017年11月17日消息,万达计划将海外位于英国、美国与澳大利亚的五个项目以50亿美元打包出售,五个项目分别是英国伦敦的One Nine Elms摩天大楼,芝加哥的Vista Tower,美国洛杉矶的One Beverly Hills,还有两处位于悉尼的项目。目前最终的买家还未确定,仍处于接洽阶段。

分析人士指,今年6月,中国银行业监管机构将海航与万达、安邦、复星三个大型民营企业集团列为可能的“系统性风险”来源,原因是它们通过大举借债为境外收购提供资金。而其海外投资收购标的多涉及中共高层所反对的房地产、影城、酒店、娱乐业、体育俱乐部等领域,且该类海外并购还涉嫌资产转移,这都触犯了政治忌讳。此次万达出售以及计划大笔出售海外地产项目,与回应上述中国政府管理层的政治愤怒有关,万达试图借此举挽回政治被动局面。

媒体亦曾爆出,早在2015年11月,王健林在哈佛大学演讲时居然承认万达集团海外投资就是转移资产,并称“资产转移没有对错之分,只有合法和不合法之分。比如说吃饭,那吃饭是对还是错?用公款去吃就错了,自己出钱吃就没事”,“万达的钱既不是偷的抢的,也不是自己印的,完全是我们自己辛辛苦苦赚出来的。我们自己辛苦赚的钱,爱往哪儿投就往哪儿投”。

而另有观察人士称,万达在被银行监管部门约谈调查后,遭遇罕见股债双杀,加之其后银行收紧了对万达的授信,这给万达带来现金流压力,无论是之前万达将13个国内旅游地产项目打包卖给融创孙宏斌,还是这一轮的大笔出售海外资产,都是出于资金压力,万达需要通过资产变现以偿还银行债务。

但即使是出于资金和经济上的原因,这一轮万达集团集大举变卖资产,从根本上来说也是由之前的政治误判造成盲目收购海外资产所带来的后果,归根结底,投资问题、经济问题、政治问题,是一个复杂微妙的连环。

撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。