履新中宣部部长近3个月 黄坤明再添新职

+

A

-
2018-01-18 03:19:06
黄坤明(左二)在全国“扫黄打非”工作电视电话会议上发言(图源:新华社)

首次进入中共中央政治局的黄坤明,履新中宣部部长近3个月后,再添新职。

北京时间2018118日,据官方中国扫黄打非网消息,117日,第三十一次中国全国“扫黄打非”工作电视电话会议在京召开。中共中央政治局委员、中宣部部长、全国“扫黄打非”工作小组组长黄坤明出席会议并讲话。

以上官方消息显示,黄坤明已经担任全国“扫黄打非”工作小组组长。此前,该职务由现任十九届中央委员会委员刘奇葆担任。

资料显示,全国扫黄打非工作小组是由中央宣传部、中央政法委、国家新闻出版广电总局(原新闻出版总署)等29个部门组成的专门领导全国各地进行扫黄打非斗争的部门。

20171030日,黄坤明首次以“中宣部部长”的身份参加了由张德江主持的中国十二届全国人大常委会第三十次会议。

公开资料显示,1956年出生的黄坤明自1982年至1999年,在家乡福建龙岩工作长达17年,官至龙岩市长,这段时间,习近平也曾在福建工作。

后来,黄坤明先于习近平调往浙江任职,习近平任浙江省委书记时,黄坤明先后主政湖州、嘉兴两地。他可以说是为数不多的同时与习近平在闽、浙两地都共事过的官员。

2007年习近平调任上海市委书记后不久,黄坤明离开嘉兴,接替升任浙江省副省长的陈敏尔,担任省委宣传部部长。

2012年,在中共十八大上,黄坤明当选候补中央委员。

201310月黄坤明奉调入京,担任中宣部副部长、中国宣传干部学院院长。调入中宣部1年后,升任常务副部长、中央文明办主任,成为中宣部二号人物。十九大后升为中央政治局委员。

十九大前,除了各省大员宣传“习思想”外,黄坤明更是致力宣传习近平在文化强国所作的贡献和努力,要求宣传思想文化战线,把学习宣传贯彻习近平系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为首要政治任务,坚持用党的理论创新成果武装全党、教育人民。

另外,在十九大上曾现身相关新闻发布会的中宣部副部长庹震任全国“扫黄打非”工作小组副组长。

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。