中国高层新班底再敲定 习近平时代首改宪法仅微调?

+

A

-

提前一个月召开的中共十九届二中全会于2018年1月18日至19日在北京进行。按照以往惯例,中共中央委员们将讨论敲定向中国人大推荐的国家机构领导人选建议名单,以及向中国政协推荐的领导人选建议名单。1月12日召开的中共中央政治局会议还决定,此次二中全会将审议《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。

由此可知,中国国家机构与政协领导人选名单,以及修改宪法,是十九届二中全会的两个主题。这两项在中国政治中都是重要的议程。汪洋出席全国统战部长会议、刘鹤被安排出席达沃斯,以及二中全会提前召开,到3月份中国全国“两会”才会确定的领导人物,已经陆续提前展开工作。

七常委职务基本确定

包括中国国家主席、副主席,国务院总理、副总理、国务委员,国家军委主席、副主席,最高检、最高法、国家监察委执掌者等,都将在二中全会上讨论商定,然后交由3月召开的中国人大会议选举确认。

在很多观察者看来,其中的人事安排,在中共十九大后已经逐渐显露出一些可循迹象。

作为中共中央总书记,习近平将在2018年3月召开的中国新一届全国人大会议中出任中国国家主席、中国中央军委主席。王沪宁与赵乐际两名新任政治局常委在中共党内的职务都已确定。

十九届二中全会后,七位政治局常委的职务将进一步确定(图源:Reuters)

中国国家副主席人选尚且未知,不过呼声较高的是十八届中纪委书记王岐山。已经履职中共中央军委副主席的许其亮、张又侠,将同时兼任中国中央军委副主席。

李克强在中共十九大后的一中全会上连任政治局常委,继续掌管国务院应是板上钉钉。十九届政治局常委中排名第三的栗战书料接班张德江,担任中国人大委员长。新常委汪洋在2018年1月16日出席了全国统战部长会议并发表了主题讲话,接班俞正声接任全国政协主席基本坐实。韩正则将出任国务院排名第一的副总理。

国务院副总理人选将会悉数出现变动。十八届政治局常委张高丽与刘延东、马凯都未当选十九届中央委员,届龄退休。汪洋如前所述将到政协任职。

韩正已经锁定排名第一副总理。新晋政治局委员、中财办主任刘鹤在稍早前被安排将于1月22日至25日带团出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2018年年会。这一安排被认为是刘鹤将担任中国主管经济财政领域副总理的迹象。

另外,出任国务院副总理的热门人选还有曾任广东省委书记的胡春华、曾任中央统战部部长的孙春兰和现任国务委员兼中央外事工作领导小组办公室主任的杨洁篪3名政治局委员。

分析人士称,国务院等中国国家机构领导人选由中国人大正式确定,不过中共中央的提名也十分重要,而且其建议名单一般都会得以通过。因此,正在召开的十九届二中全会将大体敲定中国国家机构领导班底。

习近平任内首次修宪

2018年1月12日召开的中共中央政治局会议提出,“党中央决定用一次全会专门讨论宪法修改问题,充分表明党中央对这次宪法修改的高度重视”。

这是在2004年后,时隔14年中国现行宪法第5次修订,也是中共十八大后习近平任内首次修改宪法。虽然政治局会议表示“坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则”,不过其修改的幅度可能也不会太小。

中国现行宪法是1982年制定的宪法,也就是在邓小平时代开始之时所绘就的宪法,虽经1988年、1993年、1999年、2004年四次修订,大体沿用了近40年时间。

不过在中共十八大后,中国逐渐进入新的时代,国情政情都已发生巨大变化。而这次修宪,将立足于为未来数十年提供原则框架。对宪法做出符合新时代要求的修改,需要牵扯到诸多方面。

可以引为参考的是,中共十九大修改中共党章时,共修改107处,总纲部分几乎每段都有所增删调整。

外界普遍认为,此次修宪将涉及三项内容,包括确定习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位,赋予国家监察委宪法地位,中国社会主要矛盾的重新确认。

分析人士表示,作为在中国拥有最高法律效力的根本大法,中国宪法每个细微之处的调整,都有重要的区别和意义。这是观察习近平新时代变局的一个重要窗口。

撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。