中国“蓝天保卫战”成绩:三大区域数据好转

+

A

-

中国2017年不断推进“蓝天保卫战”,用各种举措针对近年重雾霾等污染现象进行治理。近日官方发布的“成绩单”显示,三大地区的PM2.5PM10数据双双降低。

除此之外,也有国际组织发布数据显示,中国2017年制定的“大气十条”一期目标基本完成,其中华北城市情况显著改善。

中国环保部网站2018118日发布2017112月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质素状况。

在实施空气质素新标准的74个城市里,空气质素最差的是河北石家庄市,最好的是海南海口市。大部分区域都达到PM 2.5PM 10的双降

报告指出,中国338个地级及以上城市2017年平均优良天数比例为78.0%,同比下降0.8个百分点

在实施空气质素新标准的74个城市中,从最差的石家庄开始,空气质素排在最后的10个城市依次为:

 
石家庄、邯郸、邢台、保定、唐山、太原、西安、衡水、郑州和济南。

从最佳的海口市列举,前10位城市依次是:

 
海口、拉萨、舟山、厦门、福州、惠州、深圳、丽水、贵阳和珠海。

根据中国政府2013年制定《大气污染防治行动计划》简称“大气十条”。其中写道,到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度要比2012年下降10%以上,优良天数逐年提高。

中国多地曾有严重的雾霾情况(图源:VCG)

计划还要求京津冀、长三角、珠三角等区域细颗粒物浓度分别下降25%20%15%左右,其中北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克(每立方米)左右。

根据环保部最新数据,在京津冀、长三角、珠三角三大重点区域中,京津冀区域
13城市2017年平均优良天数比例为56.0%同比下降0.8%PM2.5浓度为64微克,同比下降9.9%PM10浓度为113微克,同比下降4.2%

其中,北京2017年平均优良天数比例为62.1%,同比上升6.9%PM2.5浓度为58微克,同比下降20.5%PM10浓度为84微克,同比下降5.6%

环保部称,自《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》实施以来,PM2.5浓度削减幅度最大的前六位城市是石家庄、北京、廊坊、保定、鹤壁和安阳市,同期PM2.5浓度削减幅度均在40%以上

长三角区域25个城市2016年平均优良天数比例为74.8%,同比下降1.3%PM2.5浓度为44微克,同比下降4.3%PM10浓度为71微克,同比下降5.3%

向来以空气质素佳的珠三角区域则出现退步,9个城市2017年平均优良天数比例为84.5%,同比下降5%

中国环境数据有所改善(图源:VCG)

不过珠三角区域的PM2.5PM10浓度仍属三个地区中最低,分别为34微克、53微克,均达到国家二级年均浓度标准。

除了环保部官方数据,国际组织“绿色和平”日前也收集了已公开监测数据的城市的6项污染物数据进行了分析,对365座中国城市的数据进行了排名。

绿色和平指出,在《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》等一系列区域政策的助力下,京津冀及周边地区大气污染传输通道的2+26城市2017PM2.5年均浓度相较2016年同比下降8.9%,接近全国365个城市平均改善速度的两倍。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。