围填海严重破坏生态 中国6省遭批

+

A

-

近年中共强调放弃“唯GDP论”,还号召大力进行生态保护,中国党政机关针对“围填海”通报批评6省地方政府,并责罚涉事人等。

中国国务院派日前出督察组,就“围填海”视察辽宁、河北、江苏、福建、广西、海南6个省区。

据官媒如《人民日报》报道,视察结果显示,这些地区存在严重问题:

 
河北填海造地逾3万公顷,空置率达68%,存在大量违规填海、围海养殖行为;

海南省有
543个入海污染源,却只上报了26个入海排污口;

福建省各类陆源入海排污源有
2678个,当地政府却只提供了68个入海排污口的情况。

更早之前,中共中央环保督察组也就海洋生态系统问题,批评山东、浙江、海南3省。

另据中国国家海洋局
117日公布,政府已此立案处罚262,罚款12.47亿元人民币(1人民币约合0.1523美元),约谈问责132

中国多地都曾推进填海工程(图源:VCG)

此外,中共还就此议题设立专门制度,曾于2016年由国家海洋局下发《海洋督察方案》,专门监督涉海工程环境影响评价及海洋环境品质监测,以区别于纵览生态全局的中央环保督察。

而自2017822日起,国家海洋局组建第一批共6个海洋督察组,陆续进驻辽宁、海南、河北、江苏、福建、广西,更以“围填海”为监督重点。

国家海洋局2016年报告曾指出:2011-2016年,历年均有78%以上的排污口邻近海域水质等级为第四类和劣四类。”

中共党媒《人民日报》海外版旗下公众号“侠客岛”118日报道,2016年计政府发现赤潮68,累计面积约7,484平方公里,分别较上年增加33次和4,675平方公里

另外,在监测所及河口、海湾、滩涂湿地、珊瑚礁等海洋生态系统,高达76%处于亚健康和不健康状态。

至于填海造地如何影响海洋生态,侠客岛针对“围填海”副作用以及对沿海居民的影响列举如下:

 

土地盐碱化

地表沉降:深圳填海区部份楼盘底部出现沉降现象,裂缝随处可见

海水倒灌

削弱城市水体调温作用

凸堤效应:海岸线收缩致使港湾变窄,污染物更易沉积

除此之外,侠客岛认为很多沿海开发项目都以“围填海”为起动工程,假如能从此源头防止“审批不全、环评不过、未批先填、边批边填”等流弊,将更易收保护海洋生态之效。

中共2017年
10月召开十九大,总书记习近平提到:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要。”

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。