港媒:中国历史书删改文革出于更高层的考量

+

A

-
2018-01-21 11:17:40
1966年,毛泽东在天安门城楼上向群众挥手致意(图源:AFP)

中国大陆历史教科书大幅删改文革内容,引起争议。有媒体指出这是出于更高层的考量。

香港《明报》2018年1月21日报道,这次教科书的修改并非由中宣部和教育部主导,而是出于更高层的考量,希望借选用中性词汇定性文革,将左右派别针锋相对的观点进行“中和”,以在社会形成统一的历史观。其本意是为修复因文革而造成的历史裂痕。

报道指出,这次教科书的修改弃用了此前中共十一届六中全会一致通过《关于建国以来党的若干历史问题决议》(以下简称《决议》)中对文革的定性,大量转用中性词汇,虽被指为淡化甚至美化文革。但鉴于《决议》出台于1981年,因此当中针对文革定性的词汇,更多带有长期被压制后的反弹性质;且邓小平多次指出文革并非毛泽东一人的错误的说法一直被中共高层所认同。

对于文革,现在中国官方自从中共十一届六中全会通过《决议》后,始终采取否定的态度。其长期正式的说法是——文化大革命是“由领导者(毛泽东)错误发动,被反动集团(林彪集团和江青集团)利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱”,并指出毛泽东应为“这一全局性的、长时间的左倾严重错误”负相当责任。

文革爆发原因主要是两个方面:一方面,毛泽东对国内的基本国情和发展阶段作出了错误的判断,对当时的阶级斗争形势作出了极端的估计;另一方面,由于毛泽东对中国新民主主义革命和社会主义改造的伟大功绩,使他的声望达到高峰,成为人民心目中的“伟大领袖”,在这一背景下,社会主义的精神受到严重打击与背叛。

时下的中国对文革的评价已经分裂成两派。右派对文革充满批判,认为这是倒退的10年,混乱的10年,而左派支持文革,他们认为这可以消除贫富差距。

文革对中国的经济破坏是灾难性的。林彪的心腹就曾经私下说“国民经济已经到了崩溃边缘”。另外,大量价值不菲的文物遭到破坏而无法保存。

在文革时期,文化教育被轻视、不用考试是当时教育的特点。学生生活是无休止的政治学习(学习对象有《毛泽东语录》、最新指示、《毛选》)和停课闹革命、街头运动等内容,教育质量极低。同时造成中国科技开始严重落后。

文革确保了毛泽东在中共中央的进一步领导,逐渐脱离实际而个人专断,凌驾于中央之上,使集体领导和民主集中制的原则受到严重破坏。

综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。