上海政协主席吴志明临退休 江泽民为何再成“消费”对象

+

A

-
2018-01-22 12:28:13
2017年10月18日,中共十九大开幕,江泽民使用放大镜阅读(图源:Reuters)

北京时间1月22日,上海市政协十三届一次会议开幕,给为期八天的地方两会(政协、人大)拉开序幕,备受外界关注的上海市政协主席吴志明预计将卸任。吴志明被认为是前中共领导人江泽民的侄子。

吴志明身份“传言”

上海市政协在此前的15日举行十二届四十次常委会议,会议产生了新一届市政协委员名单,共835人。根据已公开的名单,吴志明的名字并未出现在835名政协委员之列,这意味着66岁的吴志明即将卸任。

上海政协网站简历显示,吴志明长期任职于上海,但并未透露其家庭背景信息。唯一一点与江泽民相似的是,同为江苏省扬州市人。

也有网络未经证实的消息称,吴志明的父亲江泽宽是江泽民的胞弟,母亲王韶洁是江泽民妻子王冶坪的胞妹,两姐妹嫁给两兄弟,所以吴志明既是侄子又是外甥。

对于吴志明为什么姓吴,消息称,因江泽民舅舅家无子,曾将江泽宽过继给舅舅家,改名吴德新,也有说吴德兴,中国人民大学统计学系毕业后在轻工业部工作。

不休止的“消费”江泽民

有观察人士指出,今年66岁吴志明已经达到退休年龄,未出现在新一届政协委员名单也很正常,并非与江泽民有关,外界的报道,只是在“消费”江泽民。

在中国,很少有一个政治人物,能像江泽民这样广受人们关注,尽管他已耄耋年迈,远离公众视野多年;尽管他屡传病恙,不能再自如谈笑风生。但就是这样一个几乎走入历史的中共前领导人,总会在波澜不惊中泛起一丝涟漪。

1926年出生的江泽民是在1989年的六四之后被邓小平从上海调进京城接替赵紫阳担任党政军一把手的,那年他63岁。他一直干到2005年79岁时辞去其最后一个职务——中国国家军委主席。

其后,坊间有关江泽民的传言甚多,比如在香港多次传出病危甚至病亡消息,因为干政或者贪腐被“雪藏”,他在中央党校大门前题字被挪走等等。

十八大之后中共反腐风暴掀落马下的“国贼”徐才厚、“叛徒”周永康,正是这股资本大潮下未能经得起诱惑的典型代表,此二人因为是江泽民当政时一手提拔,所以也成为今时今日江泽民备受指摘的“铁证”。

多维新闻曾有分析指出,不得不说,从徐才厚到周永康再到令计划,其中必然有习惯性贪腐的成色存在,也有作为“一把手”的江泽民推卸不掉的责任。但是最为主要的,恐怕是整个时代发展阶段中国必须要面对的成长阵痛。所以,与其说是江泽民需要为郭、徐负责,不如说是人们不由分说地将整个中国过渡时期的成长阵痛推给了江泽民。

抛开江泽民,其之前的毛、邓到其之后的胡锦涛,中共领导核心从未逃离过争议漩涡,这是必然的结果。毛泽东的功过三七开,邓小平的政左经右,以及将党的利益凌驾于国家利益之上,江泽民的恋权以及自我膨胀,胡锦涛的墨守陈规等等,每一代都被外界赋予了独具特色的“标签”和最大争议点。

对于毛、邓,即便斯人已去,但如何评价和定性尚且都在争论不休,何况目前还在世的江、胡,中共官方出于尊老和政治避讳,也不会去谈及这些。所以,对于时下处于漩涡中的江泽民而言,究竟该延续毛泽东的三七开还是独辟蹊径地五五开,定然不是民间情绪助推出来的,也不是防火墙外的舆论围剿就能一蹴而就的。其背后的中国份量,以及改革开放的是是非非,恐怕需要中共领导层不断参考国情民意细细掂量。

然而,江泽民的时代已经过去,他继续操纵朝堂了的情况不太可能会出现。无论时民间还是官方,不妨放过以江泽民为代表的这一类“老同志”,让他们回到正常的生活中。

撰写:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。