孙宏斌坦言愿赌服输 再看改革年代的“贾跃亭”

+

A

-
2018-01-23 03:00:04
贾跃亭究竟是“梦想家”,还是“野蛮人”(图源:Reuters)

北京时间1月23日,整个2017年被舆论困扰的乐视网有了最新消息。

日前,乐视网以网络互动方式召开终止重大资产重组事项暨公司经营情况投资者说明会,公司将针对终止重大资产重组事项与投资者进行互动交流和沟通,从贾跃亭手中接过乐视的中国商人孙宏斌回应了与贾跃亭的关系以及现阶段对乐视的态度,乐视网方面也对乐视目前的财务状况进行了解读和分析。

在此前的1月19日,乐视网发布公告,称董事会通过关于终止重大资产重组事项的议案。这份公告正式宣告了为期两年的乐视影业注入案失败,而这项注入,也正是乐视网此前长期停牌的原因。一位接近乐视网和乐视影业的人士曾在接受大陆媒体采访时表示,这个结果并不意外,“虽然融创进入后,看似试图打通乐视影业和乐视网,但在实操上,乐视影业此前已经在有意识的与乐视网进行隔离”。

孙宏斌说了什么

在1月23日的乐视网说明会上,孙宏斌将外界猜测的他与贾跃亭,以及在投资入股乐视网的问题上,一一作了回答。

在被问到和贾跃亭的关系式时,孙宏斌回应说,和贾跃亭一直保持着良好的沟通,个人之间没有任何矛盾。目前面对的如何解决问题。当被投资者问到是否后悔入股乐视网时,孙宏斌表示,做生意总是有赚有赔,做任何事情都有风险,如果没有风险也就没有回报。如果把风险控制到零,那只能把钱存到银行了。“乐视网确实发生了谁也没想到的变化,我们只能碰到什么问题解决什么问题。人其实是不能预测未来的,只能不断的应对、调整。坦然面对困难、坦然面对结果,是我们应有的人生态度。”

与之前注资乐视雄心勃勃相比,孙宏斌此次的回应也透露了一些无奈,他在说明会上还说,搞不好新乐视会是一辈子的遗憾时,孙宏斌表示,我会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了。人生有很多遗憾。“人有时候要敢叫日月换新天,有时候也要愿赌服输。

在此次会议上,乐视网公布称自2016年以来,乐视网通过向贾跃亭控制的关联方销售货物、提供服务等经营性业务及代垫费用等资金往来方式形成了大量关联应收和预付款项。截至2017年11月30日,上述关联方对上市公司的关联欠款余额达到75.31亿元(人民币 1人民币约合0.16美元,下同),涉及关联方50余家。截至目前,乐视网部分关联方应收款项尚未收回,已出现公司对上游供应商形成大量欠款无法支付、大量债务违约和诉讼等问题。

乐视的另一面:贾跃亭

近日,作为乐视的创始人,目前人在美国的贾跃亭,也有新动作。“他们(把欠款)全部付清了。”在北拉斯维加斯,法拉第未来(Faraday Future)在当地土地所属物业LDA的总裁David Brown向大陆媒体界面新闻证实了这家公司最新的动作——他们偿还了拖欠的工程承包商AECOM的款项。

早在2016年4月时,法拉第未来启动了在北拉斯维加10亿美元工厂建设计划。这是一个浩大的计划,一旦建成,能够在当地聘用4,600名员工,振兴当地经济。法拉第未来也因此从当地政府部门获得了超过3亿美元的税收优惠。

但工程到了2016年11月就停止了——因为拖欠了承建商AECOM共计5,900万美元工程款。这也成了当地政客抨击引入法拉第未来的官员们的把柄,在美国当地掀起波澜。那也是贾跃亭商业帝国走向衰败的开始,当越来越多的关于资金短缺的消息被爆出来后,人们很快忘记了这个计划宏大的工程。

对于贾跃亭,在中国存在着截然相反的观点。批评贾跃亭的人认为,贾是通过包装,将乐视虚假的打造成一个“庞大的企业”,不顾现代企业制度和企业家的信用,不断进行“挖东墙补西墙”的资本游戏。在乐视危机发生之后,远避美国,甚至不顾中国法律将他列入“失信名单”,执意不回国处理后续事务。

但是与此同时,在中国仍然有为数不少的支持贾跃亭的人存在。他们认为贾跃亭对乐视“生态化学反应”的理念是成功的,同时他在美国想打造电动能源汽车的想法,也是“跨时代”的,无论是市场还是投资者,应该对这种“梦想家”怀有宽容。

改革年代 乐视不是第一个 也不会是最后一个

不能将贾跃亭简单视为“野蛮人”。如果将时间线拉长,某种程度上,贾跃亭今天的境遇,颇有些类似于中国改革初期那批早期企业家的境遇。例如牟其中,例如鲁冠球,例如褚时健。

共同点在于,他们都有能力,有野心,有想法,想在中国改革的历史大潮中有所作为。但是因为时代的局限性,最终解决都称不上完美。不同点在于,牟其中,鲁冠球,褚时健或是因为腐败,或是因为政治的原因而身陷囹圄。而贾跃亭则是在21世纪的中国商业环境中,因为资本、因为风控不利而有国不能回。

2018年是中国改革开放40周年,在这40年的改革开放过程中,中国企业家群体扮演了至关重要的角色。不能否认,今天的中国仍然是改革进行时,大浪淘沙之下,一定有类似乐视一类的企业折戟沉沙,也会有如联想,如腾讯,如大疆一类的企业站在“潮头”。

中国的改革没有休止符,中国企业家的探险精神,也不应因为一个贾跃亭和乐视的失败而偃旗息鼓。

撰写:佑安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。